18+
  1. Анатолий Карпов: «Шахматы перестали быть одной семьей»

Анатолий Карпов: «Шахматы перестали быть одной семьей»

Анатолий Карпов: «Шахматы перестали быть одной семьей»
Действующий президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов превратил свою предвыборную кампанию в типичное политическое шоу. Об это «Веку» рассказал его соперник, претендующий на должность главы ФИДЕ Анатолий Карпов.

Пресс-конференция, которую 12-й чемпион мира запланировал на вторник, 28 сентября, в Ханты-Мансийске, где в эти дни проходит 39-я Всемирная шахматная Олимпиада, возможно, не состоится из-за административного давления, которое оказывают на него подчиненные Илюмжинова.

«Пресс-центр олимпиады обязан предоставлять свой конференц-зал для всех кандидатов, - сказал Карпов в разговоре с «Веком». – Мы подали заявку на проведение пресс-конференции еще 4 дня назад, но разрешения нет до сих пор. Я связываю это исключительно с тем фактом, что ФИДЕ пока что руководит Илюмжинов – он просто не поставил на нашей заявке своей визы. Вообще, пожалуй, впервые в истории выборов президента ФИДЕ этот процесс напоминает те грязные и нечестные выборы, которые мы можем наблюдать сегодня в нашей стране. Административное давление на мою команду оказывают постоянно. Более того, идет плотная обработка иностранных делегатов, которые, собственно, и будут завтра голосовать за кандидатуру президента ФИДЕ. Их по одному вызывают для «собеседования», есть у меня информация и о том, что в некоторых случаях дело доходит до прямых угроз. Все это заставляет меня усомниться в том, что, к сожалению, сегодня шахматы – это одна семья, как это было раньше».

Интересно, что Кирсан Илюмжинов в своих интервью, критикуя команду Карпова, тоже говорит о единстве шахматного мира: «Я сломал стереотипы, - рассказал президент ФИДЕ «Российской газете». - Я сказал, что ФИДЕ - это организация для всех национальных федераций, для многих миллионов любителей шахмат. Один раз они уже сделали все для того, чтобы развалить ФИДЕ, разрушить шахматное единство. Мне пришлось по осколкам собирать этот шахматный мир. 93 страны сейчас официально поддержали мою программу, мою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Но у нас демократические выборы, поэтому другой кандидат имеет полное право бороться до последнего. Хотя уже всем очевидно, что кампания Карпова, в том числе и его союз с Каспаровым, больше похожа на пиар-акцию. Вопрос в деньгах и в политических амбициях. Они решили ограничиться голой критикой в мой адрес, а какую-то четкую программу того, что они планируют сделать в ФИДЕ, так и не предложили».

Между тем, накануне Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск о незаконности выдвижения Кирсана Илюмжинова на пост президента ФИДЕ. Напомним, что экс-чемпионы мира Анатолий Карпов и Гарри Каспаров настаивали на том, что нынешний президент ФИДЕ не может баллотироваться от Российской шахматной федерации. Первым иск в Международный спортивный арбитраж в Лозанне подал Карпов, позже его поддержал и опальный российский политик Каспаров.

«Причем, Илюмжинов еще до судебного заседания заявлял, что в случае невыгодного для него решения он будет его оспаривать, - сказал Карпов «Веку». – Мы же ни на секунду не собирались сомневаться в легитимности как самого суда в Лозанне, так и выносимых им решений. Это к вопросу о доверии к юридическим институтам».

Претензии Карпова к 15-летнему пребыванию Илюмжинова на посту президента ФИДЕ сводятся, в основном, к тому, что, кроме любви собственно к игре, Илюмжинова с шахматным миром больше ничего не связывает. «Илюмжинов – не шахматист, - говорил Карпов еще до начала предвыборной кампании. - Он думает, что достаточно найти деньги, свистнуть, и шахматисты прибегут на следующий день играть. Он совершенно не понимает, насколько выматывающи поединки за корону и не уважает труд шахматистов. Я участвовал в 11 матчах на первенство мира – это рекорд. И я знаю, что нельзя менять правила розыгрыша уже по ходу цикла. Во-вторых, шахмат до сих пор нет в программе Олимпийских игр. Одни разговоры, а мы ведь даже могли быть в составе пекинской Олимпиады. Сколько раз я напоминал о том, что надо определить принципы, по которым мы хотим быть представлены в олимпийском движении! После избрания это будет одним из моих первых дел. И, наконец, подумайте – у шахмат нет генерального спонсора, как например Coca-Cola у футбола, есть только спонсоры отдельных соревнований».

Проблему со спонсорами в разговоре с «Веком» обозначил и член президиума шахматной федерации Москвы Александр Злочевский: «Сейчас привлечение спонсорских средств в шахматы имеет случайный характер, зависящий от личного отношения руководства крупных компаний к этой игре. Деньги нам давали и «Норильский никель», и «Газпром», но все это – чистое меценатство, добрая воля олигархов. Например, сейчас нашим основным партнером является Российский государственный социальный университет, но это только потому, что его ректор Василий Жуков в настоящее время возглавляет столичную шахматную федерацию. Многие думают, что шахматы – не такая зрелищная игра, как футбол или хоккей, но это неверно. У этого вида спорта есть большая армия преданных поклонников, которые могли бы обеспечивать телевизионные рейтинги и окупать вложения спонсоров».

Поэтому именно финансовая подпитка шахмат – основа программы, которую Карпов предложил на суд участников голосования. «Мы должны значительно расширить доходовую базу путем привлечения разного рода спонсоров. Это произойдет только тогда, когда поменяется управление ФИДЕ. Спонсоры хотят иметь дело с проверенными и надёжными людьми, имеющими опыт и деловую хватку. В течение многих лет ФИДЕ руководил человек, в адрес которого было опубликовано и озвучено множество критических материалов, нанесших большой урон репутации шахмат. Поэтому не удивительно, что многие потенциальные спонсоры остались в стороне. Мы должны срочно начать работу по восстановлению репутации шахмат (то есть нашего бренда) с тем, чтобы сделать шахматы более привлекательными для спонсоров», - считает Анатолий Карпов.