18+
  1. Илюмжинов ушел в ФИДЕ

Илюмжинов ушел в ФИДЕ

Илюмжинов ушел в ФИДЕ
Непривычно, когда успешный политик, лидер региона уходит из политической жизни по собственному желанию и отказывается вернуться. Именно так поступил Кирсан Илюмжинов.

Сложив с себя полномочия президента республики Калмыкия, которые исполнял на протяжении 17 лет, он отказался от поста премьер-министра республики и занялся шахматами.

Следующую пятилетку на посту президента Калмыкии будет работать Алексей Орлов. Готовясь к инаугурации и формируя правительство, новый глава Калмыкии обратился к экс-президенту с предложением возглавить правительство.

«Спасибо за предложение, но ушел – так ушел. Официально я отклоняю это предложение. Воспринимая его, даю право Алексею Маратовичу (Орлову) сформировать свою команду и работать», - сказал Илюмжинов журналистам в воскресенье. Ранее Орлов предложил Илюмжинову возглавить кабинет министров республики. «Я сегодня хотел бы сделать официальное заявление-приглашение для Илюмжинова – возглавить команду председателем правительства республики Калмыкия», - заявил Орлов на встрече с общественностью в Элисте в воскресенье, сообщает NEWSru.com.

При этом он отметил, что Илюмжинов обладает достаточными силой и энергией, «чтобы продолжить работу на благо жителей нашей республики, на благо великой России, продолжить работу по укреплению и процветанию страны в целом».

Принося присягу, Орлов сказал: «Клянусь при исполнении обязанностей главы Республики Калмыкия уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Степное Уложение (Конституцию) Калмыкии и Конституцию РФ, верно служить народу Калмыкии». Срок полномочий Орлова на посту главы Калмыкии - пять лет.

Поздравление президента РФ Дмитрия Медведева огласил заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Жуков.

«Убежден, что ваши знания и опыт помогут вам эффективно работать на этом ответственном посту, сделать все необходимое для развития экономики и социальной сферы региона, сохранения межнационального и межконфессионального согласия, повышения уровня жизни людей», - говорится в поздравлении главы государства.

Не обошлось без поздравлений и от духовного лидера мусульман республики Султана-Ахмета Каралаева, а также от далай-ламы, который подарил Орлову белый хадак (шарф).

Сделанное Алексеем Орловым Кирсану Илюмжинову предложение возглавить правительство республики политологи восприняли неоднозначно. Как пишет агентство «InterRight», многие эксперты полагают, что в Калмыкии собирались повторить схему, придуманную для Путина. Если действительно снятие засидевшихся «тяжеловесов» - инициатива администрации Кремля, то Кирсан в роли всесильного премьер-министра – это была бы пощечина Медведеву и очередное ему напоминание, что он декоративная деталь при Путине, который, как ни называй его должность, главный, пишет «InterRight».

Биография Алексея Орлова – чудесная. Отучившись в МГИМО вместе с Кирсаном Илюмжиновым, он был распределен во внешнеторговое объединение «Сельхозпродэкспорт», откуда меньше чем через год с треском вылетел, год болтался в столице без работы, не желая возвращаться в родные степи, после чего три года работал в Москве слесарем-сантехником. И вот дорос до главы республики.

Не менее интересна и биография Кирсана Илюмжинова. Закончив школу с золотой медалью, он год отработал слесарем-сборщиком на заводе «Звезда». После службы в армии поступил в МГИМО, откуда с треском вылетел «за распитие алкогольных напитков в общественных местах». Но Илюмжинов не сдался, начал писать письма на 19-ю партийную конференцию на имя Михаила Горбачёва, председателю КГБ СССР и министру иностранных дел Шеварднадзе, спровоцировал проверку в МГИМО, после чего его с должной помпой восстановили в институте. Свой путь в политике начал в 1990 году, после того, как был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от Манычского территориального округа, а после — президентом республики Калмыкия. В 1995 году занял пост президента ФИДЕ.

О своем намерении не участвовать в политической жизни Кирсан Илюмжинов рассказал на официальном сайте партии «Единая Россия». Бывший глава Калмыкии заявил, что не станет руководить правительством республики Калмыкия, но будет участвовать в жизни республики в другом качестве, сообщил в воскресенье, 24 октября, корреспондент ER.RU.

«Из республики я никуда не уезжаю, буду решать другие вопросы, уже в другом качестве. Нужно идти вперед», - подчеркнул он. При этом Илюмжинов отметил, что в республике сформирована устойчивая система, обеспечивающая ее стабильность.

«Почему я сейчас так спокойно говорю об этом? Потому что я без Калмыкии не проживу, а Калмыкия без меня проживет. За 17 лет создана система, которая позволяет говорить сейчас об этом», - заявил он. Илюмжинов также подчеркнул, что ни к чему нельзя привязываться, даже к своей жизни, а тем более к должности.

Впрочем, и на посту президента Международной шахматной федерации у Илюмжинова продолжается политическая жизнь – 29 сентября он был переизбран на пост президента ФИДЕ. Его соперником был двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. За Илюмжинова было отдано 95 голосов, за Карпова — 55. Напомним, что 12 июля 2010 года Карпов подал в Международный спортивный арбитражный суд иск против Илюмжинова в связи с процедурой выдвижения его кандидатуры, однако 27 сентября 2010 года иск был отклонён.