Анатолий Вассерман: в России произойдут перемены к лучшему (часть 1)

Анатолий Вассерман: в России произойдут перемены к лучшему (часть 1)
Фото: https://palatalo.ru/
Итак, в США новый, не совсем молодой и до боли знакомый президент Джозеф Байден наконец-то возглавил государство. Что ждет не только Америку, но и нашу страну в наступившем году? Политический консультант Анатолий Вассерман излагает «Веку» свою точку зрения на возможные события.

Горбачев - как демократы США

- Анатолий Александрович, чего Вы ждете от 2021 года?

- Самое серьезное возможное потрясение наступающего года – это раскол США. В тех штатах, где у власти находится Демократическая партия, в уходящем году было совершено столько преступлений (начиная с прямой поддержки массовых беспорядков на улицах и заканчивая грандиозными, небывалыми даже по меркам США фальсификациями на выборах), что более-менее вменяемые американцы начинают обсуждать возможность раздела страны. Учитывая то, что демократы объявили план реформ, которые гарантируют им сохранение власти на федеральном уровне, по крайней мере, на пару поколений вперед, республиканцы вряд ли смирятся с этим.

Реклама на веке
Как разместить

- Дойдет ли до гражданской войны?

- Это маловероятно, ведь у сторонников Республиканской партии и стволов больше на одного человека, и пользоваться ими они умеют лучше демократов. Если дойдет до силовых столкновений, то у республиканцев шансов будет больше. К тому же демократы вряд ли смогут задействовать силовые структуры, причем по той же причине, по которой Горбачев не смог арестовать «беловежских сидельцев». Напомню, что он неоднократно отрекался от силовиков в случаях, когда они подавляли антисоветские выступления, заявляя, что не давал такой приказ и что они действовали по собственной инициативе. Так что концу 1991 года Горби понимал, что даже если в очередной раз отдаст приказ, то силовые структуры его не исполнят.

Демократы США были организаторами массовых беспорядков в регионах, подконтрольных им, и запрещали силовикам подавлять их. Так что если они теперь прикажут подавить беспорядки, силовики подумают: «Хорошо, мы выполним приказ, а нас потом объявят преступниками?» Ведь силовики правомерно применяли силу против преступников или явных сумасшедших, а их потом объявляли виновными.

- То есть Штаты могут посыпаться?

- Демократы будут вынуждены согласиться на раздел страны. Сейчас там такой расклад: на стороне демократов - побережья Тихого и Атлантического океанов, а на стороне республиканцев практически все штаты центральной части страны, плюс побережье Мексиканского залива на юге. Так что с географической точки зрения раскол получится вполне аккуратным. Кроме того, например, добрая половина населения Калифорнии искренне убеждена в том, что при отделении от страны она будет жить лучше. Но на самом деле это не так, потому что есть экономическая закономерность: в случае раскола государства страдают все его части.

Трампа выбрали за обещания

- Рухнет ли доллар?

- Сейчас он обеспечен не внутренними американскими ресурсами, а теми международными потоками, которые, собственно, и оплачиваются в долларах. Поэтому доллар может рухнуть только вместе с нынешней системой глобального разделения труда, основанной на концепции узкой специализации целых стран. Кстати, эта концепция изначально казалась полезной, но в результате привела к общемировой экономической катастрофе. В частности, это стало одной из причин нынешней депрессии, длящейся еще с 2008 года.

Да, эта система, во-первых, обеспечила Америке как единому государству значительные доходы благодаря лицензионным отчислениям за право производства американской продукции в других странах и, во-вторых, при ней идет максимальный поток товаров между странами, а поскольку он в основном оплачивается долларами, эта валюта обрела колоссальную ценность. То есть доллары выпускаются в таких количествах, которые позволяют США оплачивать львиную долю своих потребностей. Соответственно, доллар может рухнуть не в связи с какими-то событиями в США, а от демонтажа глобальной системы разделения труда.

- Трамп и пытался это сделать.

- Этот демонтаж давно назрел и перезрел, а Трампа выбрали президентом за обещания демонтировать эту систему. Но американским торговцам выгодно ее сохранение, поэтому фальсификации против Трампа приобрели небывалый размах. Эти торговцы уже более полувека группируются вокруг Демократической партии, а производственники - вокруг республиканцев.

И все же сам по себе раскол США не приведет к серьезным изменениям в глобальном разделении труда потому, что львиная доля материального производства на протяжении четырех десятилетий выводится из США в основном в Китай. Кстати, Китай – чуть ли не единственная страна, которая выигрывает от этой системы, поэтому китайцы заинтересованы в ее сохранении.

(Окончание следует)

Реклама на веке
Как разместить
Демократическая партия получила формальный контроль над Сенатом США Продажи Procter & Gamble резко выросли
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются