18+
  1. «Анатомия» уголовного дела

«Анатомия» уголовного дела

«Анатомия» уголовного дела
В отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова возбуждено уголовное дело по подозрению в подготовке к организации массовых беспорядков. Внимание СК РФ привлекли факты, изложенные в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ.

Вместе с Удальцовым под обвинение попали Леонид Развозжаев, Константин Лебедев и другие герои «Анатомии». Сейчас у фигурантов проходят обыски.

Следственный комитет РФ признал подлинность беседы Сергея Удальцова с грузинским функционером Гиви Таргамадзе, показанной в фильме «Анатомия протеста-2» на НТВ.

В заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено. Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме «Анатомия протеста-2», принадлежит Сергею Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в Минске.

Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев.

Если виновность подозреваемых будет установлена, то им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Более того, НТВ показали запись, где Таргамадзе предлагает лидеру «Левого фронта» организовать некую «провокацию» с использованием «чеченцев». Теперь следователи намерены проверить информацию о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории России.

«В случае если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Сергея Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», - пояснил Владимир Маркин.

«Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, то вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности, с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и нормами международного права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием», - заявил официальный представитель Следственного комитета.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сразу после выхода фильма заявил, что намерен обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить факты, изложенные в «Анатомии протеста-2», и призвал силовиков не допустить бегства из страны фигурантов фильма.

Депутат Госдумы Илья Пономарев сравнил утренний обыск у оппозиционеров с политическими репрессиями: «Все это напоминает начало репрессий 30-х годов».

«Удальцов - уличный вождь, поэтому он может пойти по принципу «до конца», и его реально закроют», - поделился своим мнением со «Взглядом» политолог Павел Салин.

Салин полагает, что либеральный процесс, связанный с Навальным, выдохся и опасности для власти не представляет, а «левый протест только-только набирает силу».

«Удальцов пытается на этом играть, поэтому он гораздо более опасен для власти. Учитывая радикализм Удальцова и опасность того течения, которое он представляет, я думаю, тюремный срок для него весьма реален», - считает политолог.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков полагает, «что это спланированная кампания, которая включала в себя формирование общественного мнения, поэтому и сняли «Анатомию протеста-2», чтобы подготовить общество к дальнейшим репрессиям», передает «Интерфакс». Гудков также заявил, что «эти фильмы делали журналисты-гастарбайтеры, не нтвэшники. Их набирают на один проект, а потом распускают, потому что ни один уважающий себя журналист не будет в этом участвовать».