18+
  1. АНБ снабжало "жучками" все сетевое оборудование, поставляемое за границу

АНБ снабжало "жучками" все сетевое оборудование, поставляемое за границу

АНБ снабжало "жучками" все сетевое оборудование, поставляемое за границу
Агентство национальной безопасности США ставит жучки на маршрутизаторы, серверы и другое сетевое оборудование, поставляемое за рубеж. Так утверждает британский журналист Глен Гринвальд в книге, посвященной экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену.

Спустя почти год с того момента, как разразился шпионский скандал, начало которому положил экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, он получил неожиданное продолжение. Сегодня британская газета The Guardian проанонсировала выход книги Глена Гринвальда, ранее работавшего в издании и тесно связанного со Сноуденом. Именно при его участии в июне 2013 года на страницах британского издания впервые появились разоблачительные материалы, переданные экс-сотрудником американской разведки.

В книге "Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство" Гринвальд, который теперь проживает не Великобритании, а в Бразилии, приводит доказательства того, что взять в аренду сервер и маршрутизаторы, которые США поставляют в другие страны - значит с большой долей вероятности получить "бонусом" оборудование для электронной слежки.

Как отмечает автор книги, читателей книги ждут и другие, ранее неизвестные разоблачения, сведения о которых были получены им от Сноудена в 2012–2013 годах.

The Guardian, со своей стороны, сообщает, что из книги, которая появится на прилавках уже сегодня, читатели узнают, как журналист познакомился со Сноуденом и как начал помогать ему вести борьбу с американскими спецслужбами.

Отметим, что ранее на этой неделе компания Apple заявила о том, что по запросу властей США передает не только идентификационные данные клиентов, но и личные фотографии, списки контактов, переписку, документы, а также другую частную информацию.

В то же время сам разоблачитель американской системы тотальной слежки Эдвард Сноуден не так давно выступил в ПАСЕ с очередными заявлениями о работе АНБ.

Напомним, приданные Сноуденом огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

После разглашения секретных данных Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton. Власти США заявили, что своими действиями Сноуден нанес огромный ущерб безопасности США, и обвинили аналитика в разглашении секретных данных.