18+
  1. Андрей Бородин лечит нервы в Лондоне

Андрей Бородин лечит нервы в Лондоне

Адвокаты президента «Банка Москвы» Андрея Бородина предстаили в Следственный комитет заключение медиков, в котором говорится, что топ-менеджеру банка установили нервный срыв.

Отъезд президента «Банка Москвы» в Великобританию никак не повлиял на биржевой курс акций банка, однако, простые вкладчики беспокоятся за свои деньги и снимают их в банкоматах.

Напомним, что Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину 25 марта были выписаны повестки с просьбой явиться 28 марта к следователю. Но они не явились. В тот же день следователь вынес постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по статье 201 Уголовного кодекса - злоупотребление полномочиями. Однако обвинение им предъявлено не было, так как они у следователя так и не появились.

Как рассказала корреспонденту «Российской газеты» официальный представитель следствия Ирина Дудукина, следственные органы продолжают работу по уголовному делу, связанному с подозрительными обстоятельствами выдачи бюджетных денег «Банком Москвы». Речь идет о кредите, который предоставил банк никому не известной крохотной фирме ЗАО «Премьер Эстейт» - на сумму чуть меньше 13 миллиардов рублей.

Генпрокуратура РФ не получала документов о объявлении президента «Банка Москвы» Андрея Бородина в международный розыск, сообщили РИА «Новости» в среду в надзорном ведомстве.

Если «к нам поступят материалы о его уголовном преследовании и объявлении в международный розыск», то Бородин, безусловно, войдет в число людей, возвращения которых на родину добивается генпрокуратура, уточнил представитель ведомства.

Утром в среду поползли слухи, что Бородин может просить политическое убежище в Великобритании. В Банке Москвы отказались комментировать эту новость. Однако поздно вечером в «конфликте акционеров» наметилось «потепление». Во- первых, в «Банке Москвы» сообщили, что Михаил Кузовлев, отстраненный 25 марта от должности члена правления, вернулся к исполнению своих обязанностей, В ВТБ в свою очередь с «удовлетворением» подчеркнули , что его приход «пойдет на пользу не только акционерам, но и клиентам Банка Москвы». Во- вторых, сам Андрей Бородин в письме к главе ВТБ Андрею Костину, озвученному через информагентства, сообщил, что готов к варианту выкупа акций «Банка Москвы». Но через аукцион. Это означает, что собственником банка останется тот, кто предложит лучшую цену. При этом Бородин предлагает провести независимую оценку его доли. И просит определиться Костина за 6 дней.

Источник, близкий к расследованию сообщил ранее РИА Новости, что следствие планировало на минувшей неделе изменить статус Бородина с подозреваемого на обвиняемого по уголовному делу о незаконной выдаче кредита, но он не явился к следователю и покинул страну. Тверской суд Москвы вернул следствию материалы дела, так как счел их неполными.

Другой беглый бизнесмен, Борис Березовский, считает, что в своем нынешнем статусе Бородину приходится продавать свой бизнес под дулом пистолета. «Все определяется бандитами, которые сидят за Кремлевской стеной. Захотят— заплатят, не захотят— отберут так. Ему просто приставили пистолет к голове и сказали «отрекайся», вот он и отрекся»,— сказал Березовский GZT.RU.

Он говорит, что с ним произошла похожая история: «Моего друга посадили в тюрьму. Пришел [Роман] Абрамович, сказал— продашь акции ОРТ— выпустим. Какая была моя роль в этом? Никакой. Прошло время, и я предъявил претензии Абрамовичу. Теперь отстаиваю свои интересы в лондонском суде». Березовский считает, что у Бородина есть такая же возможность— обратиться в суд, если он считает, что на него пытаются давить неправовыми мерами.

Последние новости