18+
  1. Андрей Исаев: Россия действовала единственно правильным образом

Андрей Исаев: Россия действовала единственно правильным образом

Сегодня президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Ситуацию газете «Век» прокомментировал первый заместитель секретаря Президиума генерального совета партии "Единая Россия", председателя комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев:

- Это решение поддержано сегодня всем российским обществом. Не было в истории России, чтобы за то или иное решение Госдумы голосовало 450 депутатов. Все фракции, все партии, представленные в Государственной Думе, высказались. Несмотря на давление, которое оказывалось на Президента Медведева, мы знаем, что такое давление оказывалось R11; он, тем не менее, проявил себя как настоящий лидер страны, как лидер общественного мнения России, как человек, готовый отстаивать национальные государственные интересы нашей страны и последовательно, пусть даже рискуя, идти до конца в отстаивании прав человека и международного права.

Решение, которое сегодня принято, является единственно верным в этой ситуации. Мы уже привыкли к тому, что на сегодняшний день существует два взаимно противоречащих принципа: это право народов на самоопределение и территориальная целостность государства. До недавнего времени тот или иной принцип действовал в зависимости от того, как соизволяли Соединенные Штаты Америки. Например, территориальная целостность Сербии их совершенно не волновала, но они были очень озабочены правом косовских албанцев на самоопределение.

А вот в ситуации с Южной Осетией Соединенные Штаты Америки совершенно не интересует позиция югоосетинского народа, но они пекутся о целостности Грузии. Хотя, на наш взгляд, гораздо больше оснований у Южной Осетии требовать отделения, чем у Косова. Косово никто не угрожал.

Девять лет они находились под контролем войск ООН, к власти в Сербии пришло прозападное правительство и очевидно, что никакой угрозы для албанского народа не существовало. Тем не менее, это решение было принято и было признано.

Южная Осетия подверглась настоящему геноциду, когда против мирного населения были использованы самые жесткие виды современного оружия, когда было очевидно проявлено желание грузинского руководства присоединить территории без людей, без югоосетинского народа. В этой ситуации Россия не могла не вмешаться, не могла не подставить свое плечо. Во-первых, просто людям, которые подвергались насилию и убийствам. Во-вторых, нашим гражданам, потому что 90 процентов людей, которые сегодня живут в Южной Осетии, это граждане РФ.

В этой ситуации Россия действовала единственно правильным образом. И сегодняшнее решение о признании может выглядеть непопулярным для многих западных политиков, но, тем не менее, оно заставляет их задуматься о приоритете международного права, о котором говорила Россия.

Уже очень давно Соединенные Штаты Америки принимали решения так, как им выгодно, не зависимо от того, соотносится это с нормами международного права или не соотносится. Сегодня они оказались самыми большими радетелями за это международное право, которое их никогда не волновало. Это значит, что создаются условия для того, чтобы Россия, США и Европейский Союз сели за стол переговоров и начали на новом уровне вырабатывать соглашения, которые легли бы в основу обновленного международного права, за что Россия всегда ратовала.

Что касается югоосетинского и абхазского народов, они давно ждали этого решения. И после того, что случилось в начале августа, иного решения от России они ждать не могли. Надежды оправданы. Поддержка им будет оказана всесторонняя. И, честно говоря, гораздо больше, чем международное признание, их заботит сегодня возможность оказания им медицинской, социальной, гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры, развитие национальной экономики и промышленности, что невозможно без поддержки России.

Последние новости