18+
  1. «Дорожную карту» о сотрудничестве в нефтегазовой сфере подписали Россия и Иран

«Дорожную карту» о сотрудничестве в нефтегазовой сфере подписали Россия и Иран

Россия и Иран подписали совместное заявление, так называемую «дорожную карту» о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Документ подписали министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр нефти Ирана Сейед Масуд Мирказеми, передает ИТАР-ТАСС.

В заявлении, в частности, говорится о намерении сторон «изучить возможность учреждения совместного банка по финансированию проектов в нефтегазовой и нефтехимической отраслях». Также предполагается возможность продажи части сырой нефти, произведенной в обеих странах на своих нефтяных биржах. В целях сотрудничества возможно и создание совместного предприятия.

По словам Шматко, сотрудничество в нефтегазовой сфере у России и Ирана «практически ничем не ограничено». «Более того, мы договорились, что аналогичная «дорожная карта» будет разработана в сфере электроэнергетики и атомной энергетики», - продолжил Шматко.

«Рассчитываем, что сотрудничеству в этих сферах никакие санкции также мешать не будут», - добавил он. В свою очередь Сейед Масуд Мирказеми заявил журналистам, что санкции США «никак не повлияли на экономическое и промышленное развитие Ирана».

«Иран уже полностью независимое государство в течение 31 года, и это не всем нравится», - отметил он, комментируя санкции в отношении его страны.