18+
  1. Андрей Митин - Кубок мира среди бездомных

Андрей Митин - Кубок мира среди бездомных

Сбылась мечта побывать на Чемпионате мира по футболу. На прошлой неделе в отечественном спорте произошло знаменательное событие. Сборная России по футболу стала чемпионом мира.

Да, вы не ослышались: Национальная сборная нашей страны завоевала Кубок мира среди бездомных (Homeless World Cup)! В финале наши ребята сумели одолеть сборную Казахстана со счетом 1:0.

К огромному сожалению, многие журналисты поспешили воссоздать в своих коротких заметках и репортажах образ банальных бомжей, переигравших своих иностранных коллег-алкоголиков в увеселительном мероприятии в ЮАР. Однако все было совсем не так, как это представляют себе большинство тех, кто мало наслышан об этом мероприятии. Газета Век публикует эксклюзивное интервью с чемпионом мира, голкипером сборной России по уличному футболу Андреем Митиным.

ВЕК: Андрей, сразу же после победы нашей сборной появилось много заметок, рассказывающих об этих соревнованиях, однако толком о них так никто ничего и не рассказал. Поделитесь с читателями, что же именно происходило в Кейптауне?

АМ: В Кейптауне состоялся четвертый чемпионат мира по уличному футболу среди бездомных, в котором мне посчастливилось участвовать. В Кубке мира выступили команды из сорока семи стран, но, по-моему, кто-то не приехал,  и их заменили второй сборной ЮАР. И чтобы там не говорили об этом соревновании, там собрались настоящие спортсмены, а не бомжи и алкоголики, как поспешили многие нас обозвать в СМИ. В финальной группе нам противостояли сборные Казахстана, Польши, Мексики и Уганды, и поверьте, выиграть было не так просто, как кажется, однако нам это удалось. Причем хочу отметить, что мы не проиграли ни одной встречи.

ВЕК: С кем было играть легче и кто особенно запомнился, а также как вам удалось с такой легкостью победить родоначальников футбола англичан?

АМ: Легче было играть с европейскими командами, представленными достаточно возрастными или, наоборот, очень молодыми футболистами, как например Ирландия. Запомнились представители черного континента. Африканцы очень быстры, выносливы и эмоциональны, но им не всегда хватало опыта и хладнокровия, реже - техники и тактики. С англичанами играть было легко и в плане самой игры, и потому, что все зрители поддерживали нас и радовались каждому забитому мячу (почему - не знаю). Это очень сильно помогло разгромить их.

ВЕК: Кстати, а кто именно мог участвовать в этом чемпионате мира? Просто когда говорят о бездомных, на ум многим приходят бомжи, живущие на вокзалах...

АМ: По положению, в чемпионате имели право участвовать бездомные, беженцы, гастарбайтеры, а также лица, проходящие реабилитацию в различных программах избавления от алкогольной и наркотической зависимости. Кстати говоря, в команде участвуют и люди, которые справились с алкогольной зависимостью уже давно и в социальном плане довольно преуспевающие граждане.

Например, часть игроков сборной Литвы жили на чемпионате мира не за счет принимающей стороны, а сняв гостиницу и арендовав собственные автомобили. Но стоит сказать, что были и спортсмены в действительно тяжелом финансовом и социальном положении. По ребятам из той же Африки было видно, что участие в таком форуме, трехразовое питание, форма и прочее - верх социального успеха, на который они и не могли надеяться. Даже когда раздавали подарки от спонсора соревнований, фирмы NIKE, футболисты этой сборной радовались словно дети, хотя, наверное, и были таковыми.

ВЕК: Ну а в сборной России, из каких городов были делегированы футболисты и каков их социальный статус?

АМ: Наша команда была представлена игроками из Питера, Новосибирска и Великих Лук. У нас не принято говорить о других, только о себе. Могу лишь сказать, что все ребята по тем или иным чертам своей биографии соответствовали положению об участниках.

ВЕК: Ну, тогда расскажите о себе, как Вы очутились среди бездомных?

АМ: Я алкоголик, который не употребляет спиртное в любом виде уже девятый год. Офицер запаса, служебная жилплощадь осталась в закрытом военном городке Амурской области. Затем приехал в Новосибирск к матери своей жены, теще, но семейная жизнь не сложилась, и далее пришлось снимать комнату. Пил - выгоняли с работы, а потом в один момент, в октябре 1997 года, - и из комнаты, за которую уже не платил. Жил на улице, воровал, собирал бутылки, ночевал в подвалах. Тогда же познакомился с организатором российской сборной, ныне главным редактором журнала Путь домой Аркадием Тюриным. С этого, наверное, и началось мое отрезвление.

С 3 января 1998 года, как я уже сказал, я не пью. Некоторое время приходилось жить в тех же подвалах, потом  - в кабинете на работе. Ну а сейчас у меня есть семья, в 2000 году родился сын Андрей, нормальная работа. Мы с женой долго снимали комнаты, квартиры, сейчас, кажется, вопрос с жильем решается - приеду, думаю, получу прописку.

ВЕК: Ну а в сборной нашей страны Вы как очутились?

АМ: С 1998 года я работал в областном наркологическом диспансере консультантом по химической зависимости. Там была создана команда Эней, с которой этим летом мы участвовали в первом открытом чемпионате России среди бездомных. Благодаря этому я и был приглашен в сборную в качестве вратаря.

ВЕК: Кстати, победа на чемпионате мира, помимо Кубка, была еще чем-то вознаграждена?

АМ: Вы так говорите, будто Кубок мира по футболу среди бездомных это просто развлечение. Между прочим, это очень серьезное мероприятие, поддерживаемое известными спонсорами и которое проходит под эгидой UEFA. Даже несмотря на то, что правила далеки от большого футбола (играют 4 на 4, три полевых игрока и вратарь, матч проходит в течение 15 минут, на асфальтовых полях. Прим. редакции) организация чемпионата мира была на высоте. Да и вообще, это были нормальные соревнования, нормальные люди и нормальный футбол! Уверяю вас: никто там не думал ах, я бедный, ах, я несчастный. Это был СПОРТ в чистом виде! Быть может, с еще большим пониманием, уважением и любовью друг к другу, чем в профессиональном футболе. Лично у меня не просто сбылась мечта побывать на чемпионате мира, но и удалось завоевать главный трофей. Ну а говоря о подарках, то, помимо Кубка мира, все игроки сборной были награждены ценными подарками от фирмы NIKE.

ВЕК: Какие у Вас были отношения в команде во время чемпионата мира и  где Вы жили в Африке? Может, расскажете о ближайших планах нашей сборной?

АМ: Как внутри команды, так и между участниками вообще и жителями города Кейптаун, на мой взгляд, сложились очень теплые, дружеские отношения. С командами Литвы, Эстонии, Польши, Ирландии, Франции - особенно хорошие. Мы переживали друг за друга и болели как могли. Украинские ребята были тоже хороши, но какая-то установка официальных лиц, отправивших всего лишь четверых пареньков (минимальный состав) на турнир, мешала.

Мы жили в школе, на одну команду выделялся учебный класс. Со стороны персонала всегда чувствовалось участие, желание помочь. И даже несмотря на языковой барьер, мы понимали друг друга. У меня и среди них появились друзья.

ВЕК: Хотелось бы узнать о Вашем отношении к тренеру сборной, брату голкипера питерского Зенита Сергею Малофееву?

АМ: Сергей Малафеев проявил себя и замечательным тактиком, и стратегом!!! 13 игр - 13 побед, почти нет травм, пропусков из-за карточек. Сами видите, какой результат и это во многом благодаря нашему тренеру.

ВЕК: Ваши пожелания?

АМ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ! И в каком бы затруднительном положении вы не были, знайте, что из него можно найти выход. Все зависит только от нас самих. Говоря о футболе и спорте в целом, говорю, ссылаясь на собрсвееный опыт: он спас меня и вернул к нормальной жизни. Причем футбол помог подняться с колен всем участникам нашей сборной.

Пожелания: Россия уже была в КЕЙПТАУНЕ! Ее там знают, помнят и, надеюсь, любят! Желаю нашей основной сборной добиться путевки в эти места и завоевать такое же высокое звание, как мы!

Последние новости