18+
  1. "Мамочка нации": секрет феномена Меркель - в неподкупности и преданности Германии

"Мамочка нации": секрет феномена Меркель - в неподкупности и преданности Германии

С точки зрения эмоций канцлер Германии Ангела Меркель очень сдержана, ее речи не затрагивают за живое. Впрочем, немцам с их канцлером хорошо, и они хотят, чтобы она руководила правительством и в дальнейшем.

"Ангела Меркель умная и старательная. Она неподкупна, и это объясняет ее высокую популярность", - рассказала биограф канцлера Жаклин Бойзен, информирует немецкое издание DW.de.

Но есть и некоторые другие качества, которые немцы очень ценят у Меркель. Маркетинговое агентство Rheingold-Institut в Кельне произвело исследование настроений немцев перед выборами в Бундестаг, поинтересовавшись у них, чего им не хватает. Оказалось, что после того, как произошел финансовый кризис и кризис евровалюты, немцам более всего хочется постоянства, соориентированности и покоя. "Это именно то, что они пытаются найти в Ангеле Меркель", - заявляет Томас Киршмаер из Rheingold-Institut.

"Для Меркель всегда важна именно сущность вещей, она никогда не ведет речь о собственном эго", - отметила биограф канцлера. Меркель верят, отмечает Бойзен, когда перед началом новой канцлерской каденции она заявляет: "Я хочу служить стране".

На этих выборах в Бундестаг политическая сила Ангелы Меркель - Христианско-демократический союз - получила на восемь процентов голосов больше, чем на прошлых выборах. Возможно, это объясняется и тем, что Меркель является отражением всех немцев.

"За рубежом охотно видят это именно так, - говорит биограф канцлера, - ведь Меркель олицетворяет такие качества как пунктуальность и прагматизм". Кроме того, продолжает Бойзен, ее считают человеком, которому можно доверять. Многие немцы также ценят Меркель за ее спокойную манеру принятия решений, сказал Киршмаер.

Обоснованно многие видят в Меркель мать нации. "У Ангелы Меркель есть что-то материнское. Она в большей или меньшей степени защищает своими руками страну", - говорит Киршмаер.

"У немцев нет никакого интереса в мероприятиях, ведущих к углублению европейской интеграции, - написал на прошлой неделе в испанской El Pais аналитик Европейского совета международных отношений Хосе Игнасио Торребланка. - От нового правительства будет трудно ожидать, что оно возьмет на себя инициативу по реформированию учредительных договоров, которая подтолкнет Европейский союз к федерации".

Последние новости