18+
  1. Англичанин обогатился, продавая в Ирак фальшивые детекторы бомб

Англичанин обогатился, продавая в Ирак фальшивые детекторы бомб

Британский суд признал виновным в мошенничестве бизнесмена-миллиардера, который занимался продажей правительствам других стран поддельных детекторов бомб.

56-летний предприниматель из Великобритании Джеймс Маккормик возглавлял компанию ATSC, которая заявляла, что продает устройства, способные обнаруживать бомбы. Следствие выяснило, что на самом деле детекторы не работают и не содержат в себе никакой сложной электроники.

Одна из "более простых" моделей детектора на самом деле была устройством, которое помогает игрокам в гольф находить мячи, и стоит оно всего 13 фунтов стерлингов. Прокуроры доказали, что "детекторы" не работают и с научной точки зрения является бессмыслицей.

Сам Маккормик признал, что заработал на продажах 50 млн фунтов стерлингов. За один фальшивый детектор он просил до 27 тыс. фунтов стерлингов. Компания продавала свои "детекторы" в 20 стран мира, в частности в Ирак, Грузию, Саудовскую Аравию и Нигерию. Следствие выявило, что Маккормик предлагал свою продукцию правительствам, армиям государств, а также ООН.

В частности, Ирак потратил на детекторы более $ 40 млн с 2008 до 2010 года. Прокуроры отметили, что Маккормик обещал, что его продукция сможет обойти все виды маскировки бомб, и этим пренебрег безопасностью тех, кто ею пользовался. Предпринимателя признали виновным в мошенничестве. 2 мая суд огласит свой приговор.

Ранее сообщалось, что обвинения в мошенничестве и преступном сговоре были предъявлены федеральной прокуратурой США бывшему конгрессмену от штата Чикаго Джесси Джексону-младшему. Бывшего конгрессмена обвинили в растрате $ 750 тыс. из своего предвыборного фонда. Также прокуратура выдвинула обвинения против жены Джексона Сандры. Ее обвинили в предоставлении ложной информации в налоговой декларации.

Прокуратура утверждает, что между 2007 и 2009 годами Джексон воспользовался средствами из своего избирательного фонда, чтобы купить золотые часы Rolex за $ 43,35 тыс., изделия из меха на сумму $ 5 тыс. и мебель для детской комнаты на сумму $ 9,5 тыс.

Джексону грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. Джексон распространил заявление, в котором отметил, что допустил ошибки, однако не указал, признает ли он свою вину. По сообщениям СМИ, Джексон и его жена, вероятно, признают себя виновными.

Прокуратура начала следствие против Джексона в октябре 2012 года. В конце ноября 47-летний конгрессмен подал в отставку. Причиной такого решения он назвал состояние здоровья, но вспомнил также и начатое против него следствие.