18+
  1. Сербия выполнила главное условие для вступления в ЕС

Сербия выполнила главное условие для вступления в ЕС

Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Сербией о вступлении в Европейский союз. Страна выполнила требование ЕС по нормализации отношений с Косово.

Еврокомиссия обнародовала отчет для Европарламента и Совета Европы , в котором анализирует выполнение Сербией условий ЕС, от выполнения которых зависело начало процесса присоединения страны к блоку европейских государств. Еврокомиссия отметила, что Сербия приняла меры для "четкого и длительного" налаживания отношений с Косово, и поэтому Еврокомиссия рекомендует начать с Сербией переговоры о вступлении в ЕС.

В июне страны-участницы ЕС рассмотрят рекомендацию Еврокомиссии. Переговоры с сербским правительством начнутся в течение года при условии, что правительство страны решит споры со своей бывшей провинцией Косово.

Вероятно, процесс присоединения Сербии завершится после 2020 года.

Также Еврокомиссия рекомендовала привлечь Косово к 22 программам ЕС.

На прошлой неделе Сербия и Косово в штаб-квартире НАТО в Брюсселе заключили соглашение о нормализации отношений, которая является условием вступления двух государств в ЕС. По соглашению, Сербия и Косово не будут мешать евроинтеграции друг друга.

Сербия получила статус кандидата на вступление в ЕС 1 марта 2012 во время саммита ЕС. Косово отсоединилось от Сербии в 1999 году и провозгласило независимость в 2008 году при поддержке западных государств.

Отметим, что ранее президент Сербии Томислав Николич заявлял о своей готовности отказаться от будущего в Европейском Союзе для сохранения Косово в составе страны. Николич утверждал, что ни при каких обстоятельствах не признает независимость Косово и будет бороться мирным путем за существование края на правах автономии только в составе Сербии.

"Если нам официально поставят условие: Европа или Косово - мы сойдем с европейского пути. Это то, о чем я заявлял во время избирательной кампании и мой народ не был бы удивлен, если бы я это предложил. Мы вышли на уровень развития, когда можем рассчитывать на ЕС. Сейчас они держат нас на расстоянии всего лишь из-за Косово и Метохии. Это может продолжаться еще 100 лет, но мы не изменим свою позицию по поводу южной провинции", - подчеркнул президент Сербии.