18+
  1. В Нидерландах экс-дипломата посадили за шпионаж в пользу России

В Нидерландах экс-дипломата посадили за шпионаж в пользу России

Суд Нидерландов приговорил бывшего сотрудника министерства иностранных дел в двенадцатилетнему заключению за осуществление шпионажа в пользу Российской Федерации.

61-летнего Раймонда Путерай обвиняют в том, что он в течение нескольких лет с помощью посредников передавал России конфиденциальные документы НАТО и ЕС. Посредниками были русские агенты, выдававшие себя за супругов с Германии.

Суд в Гааге заявил, что Путерай действовал исключительно из соображений финансовой выгоды. В приговоре судьи отметили, что Путерай "своей деятельностью повредил интересам Нидерландов и союзных государств". В частности, в конфиденциальных документах содержалась информация о военной операции НАТО в Сирии и Афганистане. Следствие выявило, что с 2009 до 2011 года дипломат получил не менее € 72 тыс.

Прокуроры требовали посадить экс-дипломата на 15 лет. Бывшего дипломата арестовали в марте 2012 года в связи с делом российских шпионах, которое началось в Германии. Во время обыска в доме супругов шпионов полиция нашла секретные файлы, в которых фигурировал Путерай.

Супругов, которые называли себя Андреас и Хайдрун Аншлаг, судят в Германии за шпионаж в пользу России. Судьи обвиняют их в том, что они по фальшивым паспортам поселились в Западной Германии около 25 лет назад. Их подозревают в передаче информации бывшему Советскому Союзу и впоследствии России. Прокуратура установила, что супруги консультировали Службу внешней разведки России по вопросам политики и обороны Германии.

Мужчина и женщина, арестованные в октябре 2011 года, отвергают все обвинения. Супругов арестовали 18 октября 2011 в Марбурге. Во время ареста в кабинете вероятных шпионов нашли подключен к компьютеру беспроводной передатчик, который получал закодированные сообщения на коротких волнах. Если супругов признают виновным в шпионаже, им грозит длительное заключение. Адвокат супругов Хорст-Дитер Петчке заявил, что его клиенты надеются, что после судебного процесса Германия и Россия договорятся об их обмене.

Немецкие СМИ предупреждают, что судебный процесс и приговор шпионам могут обострить отношения Германии и России. Дело российских шпионов называют самым громким шпионского скандалом со времен падения Берлинской стены.