«Англичанка снова гадит»: атака БПЛА на военные аэродромы выглядит как попытка Великобритании сорвать экспорт аммиака

«Англичанка снова гадит»: атака БПЛА на военные аэродромы выглядит как попытка Великобритании сорвать экспорт аммиака
Фото: http://www.delfi.lt
Неслучайно атака беспилотников на военные аэродромы в Энгельсе (Саратовская область) и Дягилево (Рязанская область) произошла сразу же после появления информации о том, что Россия и Украина близки к договоренности о возобновлении экспорта аммиака через Одессу. Почему Лондон работает на срыв любых попыток договориться?

Не дают сообразить на троих

Ссылаясь на неназванный «военно-дипломатический источник», РИА «Новости» предупреждает: киевские власти задумали провокацию, чтобы сорвать инициативу ООН по транзиту аммиака. По данным агентства, сотрудники спецслужб Великобритании и канадской ЧВК GardaWorld собираются подорвать Одесский припортовый завод и обвинить в этом теракте Москву.

Чуть ранее американское агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило о том, что переговорщики от Украины и России договариваются в Объединенных Арабских Эмиратах о транзите аммиака через территорию Незалежной. Кто работает на срыв любых договоренностей между Украиной, Россией и ООН?

Реклама на веке

Начнем с того, что Москве и Киеву не нужно согласовывать транзит аммиака – Россия и Украина еще в июле договорились об этом при посредничестве Турции и ООН. Согласие Киева на транзит аммиака по трубопроводу «Тольятти – Одесса» - это пункт №3 так называемой «зерновой сделки», которую 22 июля подписали в Стамбуле Украина, Турция и ООН.

Другой вопрос, что кое-кто не выполняет свои обещания. Российский бизнесмен Дмитрий Мазепин, мажоритарный владелец «Тольяттиазота», 23 ноября получил аудиенцию у президента РФ Владимира Путина.

Слова есть – дела нет

Во время встречи с Путиным Мазепин пожаловался президенту на то, что российские удобрения заблокированы в портах Европы, и на то, что Киев не выполняет свои обязательства по транзиту аммиака.

«Мы надеялись, что когда будет продолжение «зерновой сделки», которое недавно было согласовано, также данный вопрос будет решён. Но хочу Вам доложить, что украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать», - сообщил Мазепин.

Надо сказать, что уже 29 ноября первое судно с российскими удобрениями вышло из порта Нидерландов и взяло курс на африканскую страну Малави. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

А вот вопрос с экспортом аммиака буксует. Как стало известно на встрече Путина с Мазепиным, официальный Киев не выполняет пункт об экспорте аммиака.

Здесь нужно признать, что экспорт через порты Одессы и Одесской области действительно имеет большое значение. Мазепин пояснил, почему сложилась такая ситуация. По факту на сегодняшний день экспорт через Прибалтику заблокирован, а терминал в Тамани до сих пор не построен. Для того, чтобы обойти санкции ЕС, структуры Мазепина продали Рижский порт своему партнеру из Швейцарии. Но власти Латвии просто не дали работать новому владельцу Рижского порта, за 6 месяцев швейцарский бизнесмен просто не смог вступить в права собственника. Поэтому вопрос с отгрузкой аммиака банально «завис». Что касается Тамани, то изначально терминал для перевалки удобрений планировали сдать до ноября 2021 года, но, как говорится, «воз и ныне там». По словам Мазепина, прозвучавшим на встрече с президентом, теперь структуры бизнесмена планируют запустить порт в Тамани к концу 2023 года.

Поэтому остается только Одесса – финальная точка аммиакопровода «Тольятти - Одесса», построенного еще в советские времена.

При этом, по данным BusinesStat, Россия за пятилетку 2017-2021 нарастила производство аммиака до 19,9 млн. тонн. Но, как сообщают российские СМИ со ссылкой на данные стран-импортеров, экспорт аммиака в 2022 году снизился на катастрофические 63%. И если экспорт аммиака все-таки удастся запустить, то российские производители заработают около $12 млрд. В общем, масштабы проблемы действительно серьезные.

В СМИ периодически прорывается информация о том, что переговоры идут. Так, в середине сентября президент Украины Владимир Зеленский потребовал в обмен на разблокирование экспорта аммиака через Одессу передать Киеву всех украинских военнопленных - а это более 8 тыс. человек!

ОАЭ – новая переговорная площадка

Тем не менее, на днях Reuters сообщило о том, что переговорный процесс идет. По данным американского информагентства, переговорщики от Киева и Москвы договариваются в Объединенных Арабских Эмиратах об экспорте российского аммиака. Скорее всего, когда Мазепин говорил, что «украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов», то имел в виду именно переговоры в ОАЭ.

«Российские и украинские переговорщики посетили столицу ОАЭ Абу-Даби 17 ноября, где они обсуждали вопрос возобновления экспорта аммиака из России взамен на обмен пленными, в результате которого должны освободить большое количество пленных из Украины и из России, сообщили источники», - проинформировало агентство Reuters в конце ноября.

А в сумме все это означает, что несмотря на боевые действия в Донбассе на николаевском и запорожском направлениях переговорный процесс между Россией и Украиной идет. И в этом ключе ракетные атаки РФ по энергетической инфраструктуре Украины можно рассматривать как своеобразное «принуждение к переговорам». Что же, как бы то ни было, а данный метод «убеждения» работает.

Спустя считанные часы после встречи Путина с Мазепиным первый корабль с 20 тыс. тонн удобрений вышел из нидерландского порта. Получается, что Путин удачно записал себе в актив решение проблемы с экспортом российских удобрений из портов ЕС. Кремль успешно разыграл сценарий «есть глобальная проблема – есть встреча с президентом – после вмешательства Путина задача решена».

Кроме того, есть еще такой важный для России вопрос, как экспорт зерновых. Собственно, для разблокировки российского экспорта и была заключена «зерновая сделка».

Что касается экспорта аммиака, то здесь сложилась более сложная ситуация. Видимо, в Киеве осознали, что разблокировка экспорта аммиака имеет большое значение для России. Поэтому Зеленский & Co требуют увязать экспорт из Одессы с обменом пленными. Но есть еще ряд важных сигналов.

Англичанка снова гадит

С одной стороны, судя по всему, Белый дом не против возобновления экспорта аммиака. Обратите внимание на очень важный момент. На встрече с президентом РФ Дмитрий Мазепин сообщил, что российские производители придумали следующую схему: американский трейдер «Трансаммония» выкупает аммиак на границе Украины и России - и дальше по трубопроводу «Тольятти - Одесса» курсирует уже «американский» аммиак. Далее «американский» аммиак приходит в Одессу, где на Одесском припортовом заводе его перегружают на суда и отправляют по Черному морю в зарубежные страны. А если крупный американский трейдер согласился на участие в экспорте аммиака, значит, администрация США не против.

С другой стороны, чуть только СМИ сообщили, что в переговорном процессе есть подвижки, как сразу же последовало новое обострение. В понедельник, 5 ноября, неизвестные БПЛА атаковали аэродромы в г. Энгельс (Саратовская область) и г. Дягилево (Рязанская область), где базируется стратегическая авиация. Как сообщило вечером Минобороны РФ, у двух самолетов была незначительно повреждена обшивка корпуса, но трое военных техников были смертельно ранены, еще четверо военнослужащих, получивших ранения, были госпитализированы. Но главное, что Минобороны РФ официально обвинило «киевский режим» в атаках на военные аэродромы дальней авиации.

Что за шизофрения? А ситуация поясняется так. Если Вашингтон не против того, чтобы договариваться (и президент США Джо Байден 1 декабря прямо заявил об этом), то Лондон упорно работает на срыв любых переговоров по Украине. В данном случае перед нами серьезное расхождение между США и Великобританией. Если американцы, есть такая версия, желают зафиксировать ситуацию и переключиться на Тихоокеанский регион, где их ожидает схватка с КНР, то англичане заинтересованы в том, чтобы любой ценой продолжать боевые действия на Украине, потому что они бьют по экономике ЕС. А это означает, что Лондон и дальше будет продуцировать провокации, любой ценой работая на срыв договоренностей и мирного процесса в целом.

И тогда логичной выглядит провокация Лондона в виде теракта на аммиакопроводе «Тольятти – Одесса», потому что она сработает на срыв даже тех хрупких договоренностей, которые существуют. Но в таком случае получается, что выход российских войск из Херсона оказался под большим вопросом. Ведь, согласившись оставить Херсон, Кремль отказался от плацдарма для наступления на Одессу и Николаев. А это значит, что Москва на деле гарантировала безопасность «зернового коридора» из Одессы, по которому страны Запада перед лицом угрозы голода вывозят хлеб из Украины…

Мартин Гриффит, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам

«Если мы не запустим экспорт удобрений [из России] сейчас, то получим в течение года проблему с наличием продовольствия. Вот почему эта проблема крайне важна, даже более важна, чем зерновые. Все понимают, что работу трубопровода из России через территорию Украины в порт Одессы можно запустить в течение недели или двух».

Реклама на веке
Главный помощник генерального прокурора Нью-Йорка покинул свой пост из-за обвинений в сексуальных домогательствах Под контролем ВСУ: Пригожин развеял слухи, что пункт Опытное взяли русские
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются