Байден о переговорах с Путиным: «Всегда готов!» Но, если честно, то не готов

Байден о переговорах с Путиным: «Всегда готов!» Но, если честно, то не готов
Фото: http://tass.ru
Президент США Джо Байден сделал сенсационное заявление о том, что готов к переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным. Но так как Байден выдвигает неприемлемые условия для Кремля, то на самом деле слова о мирных переговорах – это просто фигура речи.

Кремль пока не решил для себя проблему безопасности, а Белому дому выгодно, чтобы военные действия продолжались. Поэтому к переговорам пока не готовы ни в Белом доме, ни в Кремле.

​Пионер, будь готов!

​Слова Джо Байдена о готовности к переговорам с президентом РФ Владимиром Путиным процитировали все ведущие мировые СМИ. О готовности к переговорам Байден заявил на совместном брифинге для прессы вместе с французским президентом Эммануэлем Макроном. Но правда ли, что Байден готов? Или это просто фигура речи такая?

Реклама на веке

​«Я готов разговаривать с мистером Путиным, если он действительно заинтересован в том, чтобы он решил, как закончить войну. Пока что он этого не сделал. Если это действительно так, то после консультации с моими друзьями из Франции и друзьями по НАТО я буду счастлив сесть с ним за стол переговоров, чтобы узнать, что у него на уме», - заявил президент США.

​«Есть только один путь, чтобы эта война закончилась – рациональный путь. Путин должен уйти из Украины, это раз. Но кажется, что он не готов [к такому варианту]», - добавил Джо Байден.

Корреспондент издания Politico, входящий в журналистский пул Белого дома, Эли Стоколс так прокомментировал в своем Twitter слова Джо Байдена по поводу готовности договариваться с Путиным: «И еще Байден о Путине: он просто ошибся в расчетах. Вопрос в следующем: как он собирается выходить из ситуации, в которую сам себя завел? Говорит, что он будет разговаривать с Путиным «сообща со своими союзниками по НАТО, не в одностороннем порядке».

​Нет предмета для обсуждения

​В пятницу, 2 декабря, на эскападу Байдена ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в очередной раз заявивший, что Владимир Путин готов к переговорам, но те условия, которые выдвигает Джо Байден, являются неприемлемыми для Кремля.

​«Он сказал, что, первое, Путин должен уйти из Украины. Он считает, что это и есть демонстрация и должно быть демонстрацией того, что Путин готов к переговорам... Соединенные Штаты по-прежнему не признают новые территории в составе Российской Федерации. И, конечно, это существенно осложняет поиск какой-то взаимной почвы. Почвы, возможной для взаимного обсуждения», - заявил Песков в эфире радиостанции «Коммерсант FM».

​При этом, судя по словам Пескова, в Кремле продолжают свою линию поведения: боевые действия на Украине отдельно, а переговоры – отдельно.

​«Специальная военная операция продолжается. При этом президент Путин остается открытым для переговоров», - уточнил Песков.

​Конфронтация must go on

​Итак, что означают слова Джо Байдена о переговорах и как их понимать? И из курса конфликтологии, и из курса практики переговоров мы знаем, что если стороны хотят договориться, то начинают с тех пунктов, по которым наиболее вероятно прийти к компромиссу. То есть, сближают позиции. А если не хотят договариваться, то выдвигают конфронтационные темы или вообще игнорируют интересы друг друга. Что мы и видим в данном случае. Байден выдвигает заведомо неприемлемые требования для Кремля. Если расшифровать, то «уйти из Украины» - это, в том числе и уйти из Крыма, который Вашингтон официально считает украинским.

​Напомним, что ровно год назад Кремль инициировал переговорный процесс с Белым домом по вопросам безопасности России. Дело в том, что начиная с 2015 года НАТО провело масштабную работу по «военному освоению» Украины, реформировав армию и натренировав кадровый состав ВСУ, обеспечив разведку и спутниковую связь и реализовав еще десятки других программ по милитаризации Незалежной.

Вследствие этого НАТО вплотную подошло к границе РФ. А протяженность границы между Украиной и Россией – это около 2 тыс. км. При этом сама Украина не является членом НАТО, то есть, формально войск Североатлантического альянса в этой стране нет.

​Но это в теории, а на практике Владимир Путин прямо дал понять – Кремль очень волнует, что подлетное время гиперзвуковых ракет до Москвы сократилось до 5 минут. 21 декабря 2021 года на расширенной коллегии Министерства обороны Владимир Путин прямо заявил, что минимальное подлетное время – это серьезнейший вызов.

​«Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи - десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия - до пяти», - так дословно выразился российский президент.

​Как известно, договориться с США по вопросам безопасности не удалось. И еще до завершения переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал США и НАТО «военно-технический ответ». Что это за ответ, стало ясно ранним утром 24 февраля.

Переговоров нет, но контакты продолжаются

Поэтому боевые действия на Украине будут продолжаться, ключевые игроки – Белый дом и Кремль – демонстрируют настолько различные позиции, что на данный момент даже вопрос так не стоит, чтобы договариваться. Хотя на публику и Джо Байден, и Владимир Путин сигнализируют, что готовы договариваться. Короче, договариваться можно – договориться пока нельзя.

​Политолог Станислав Бышок в комментарии для lhttps://lenta.ru/ отмечает, что Вашингтон, Киев и Москва занимают противоположные позиции, но в то же время, по его мнению, ни одна из сторон не исключает возможности переговоров.

​«Россия говорит, что все цели СВО будут выполнены, Украина говорит, что не остановится до тех пор, пока не выйдет на границы 1991 года, США говорят, что готовы поддерживать Украину до тех пор, пока она будет продолжать боевые действия, но все не против поговорить», - охарактеризовал позиции сторон политолог.

​«Давать прогнозы относительно согласия или несогласия Кремля идти на переговоры с Байденом трудно. Но поскольку мы знаем, что продолжались контакты российских и американских силовиков на высшем уровне, открыт канал связи, я думаю, ни та, ни другая сторона не исключают вопрос переговоров», - отметил Бышок.

​Политолог Сергей Маркелов*, в свою очередь, в комментарии для https://360tv.ru/ расшифровал слова Байдена и ответ Кремля в том смысле, что Вашингтон и Москва подают друг другу сигналы о готовности к переговорам.

​«Это такой пинг-понг — переброс информации от одного к другому. Каждая из стран, каждый из руководителей говорит как бы, что я-то готов, это мир не готов <...>», - отметил политолог.

«Борьба идет за сигналы, идет переброс ответственности с одного на другого. Какая-то часть публики мировой верит Байдену, какая-то часть — китайцам, какая-то — России и президенту Путину», - пояснил Маркелов.

В то же время экс-руководитель ЦРУ, генерал Дэвид Петреус в интервью немецкому Der Tagesspiegel оценил ситуацию так: конфликт на Украине обязательно завершится путем переговоров, но возобновлять переговорный процесс пока рано, потому что ни Владимир Путин, ни Владимир Зеленский к нему не готовы. А когда наступит нужный момент, тогда, по мнению Петреуса, США, ЕС, Великобритания и другие страны помогут организовать переговорный процесс.

*
Маркелов Сергей Евгеньевич внесен Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Методы католической инквизиции: депутат ДНР Бердичевский о похищении СБУ протоирея Павленко из Лисичанска Министр торговли США заявила, что Китай становится угрозой для национальной безопасности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются