18+
  1. Анкара насупила брови

Анкара насупила брови

Анкара насупила брови
Инцидент с 120-секундным пролетом над территорией Турции российского военного самолета, участвующего в воздушных ударах по боевикам террористической организации ИГ, запрещенной на территории РФ, заставил Анкару насупить брови.

Турция обвинила российские ВКС в нарушении своей воздушной границы. Двухминутное пребывание российского Су-30 в воздушном пространстве Турции Анкара и ее партнеры по НАТО используют для того, чтобы вновь усомниться в правомерности российской операции в Сирии. Может ли данный инцидент всерьез повлиять на политическое и экономическое взаимодействие России и Турции?

Анкара насупила брови

Россия признала факт нарушения воздушного пространства Турции российским военным самолетом, отметив, что оно «имело место». Об этом в понедельник сообщил пресс-секретарь посольства России в Анкаре Игорь Митяков.

В свою очередь премьер Турции Ахмет Давутоглу пояснил: Россия уведомила Анкару, что авиаинцидент с военным самолетом в турецком воздушном пространстве был ошибкой и не повторится. «Наши каналы связи с Россией остаются открытыми. Не думаю, что возникнет противостояние между нами», – добавил Давутоглу, которого цитировало РИА «Новости». При этом он не преминул заявить: «Россия уведомила нас об операции в Сирии, но детали не были раскрыты». Позже стало известно, что Россия предоставила Турции подробные разъяснения касательно данного инцидента.

«Итоги ударов российской авиации за два дня нас беспокоят, ее действия направлены полностью против «Свободной сирийской армии» (структуры, объединяющей группы «умеренной» прозападной оппозиции – прим. ВЗГЛЯД), – заявил глава турецкого МИДа. – Атака на те цели, которые поражены, на руку ИГ и падающему сирийскому режиму. Не думаю, что уничтожение умеренной сирийской оппозиции принесет пользу». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал военную операцию России в Сирии «серьезной ошибкой» и заявил, что эти действия могут привести к изоляции Москвы.

Повышенные ставки

В Москве настроены примирительно. Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Москве не считают, что операция Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии послужит ухудшению отношений с Турцией, поскольку сотрудничество двух стран имеет достаточно прочную основу, оно взаимовыгодно.

«Что касается этого конкретного случая (с российским самолетом), то действительно наш посол вызывался в МИД (Турции), ему вручалась нота... там упоминается об определенных фактах, которые будут проверяться», – резюмировал Песков.

Партнеры Турции по Североатлантическому альянсу явно пытаются использовать инцидент для того, чтобы вбить клин в отношения Москвы и Анкары. В руководстве НАТО заявили о неприемлемости нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции. Генсек альянса Йенс Столтенберг, в свою очередь, призвал Россию соблюдать неприкосновенность воздушного пространства НАТО и избегать напряженности в отношениях.

Великобритания обвинила Россию в усугублении ситуации в связи с инцидентом в небе Турции. «Российское вторжение в воздушное пространство Турции повышает ставки там, где уже ситуация повышенного риска. Призываю МИД России воздержаться (от таких действий)», – отметил министр иностранных дел страны Филип Хаммонд.

Ошибки в навигации

Ранее заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Мухтар Гюн вручил послу России в Турции Андрею Карлову ноту после того, как турецкие власти обвинили российский самолет в нарушении турецкого воздушного пространства.

«3 октября в 12.08 военный самолет России нарушил воздушное пространство Турции со стороны Сирии в районе Яйладагы провинции Хатай. После того как он был перехвачен патрулирующими данный район двумя турецкими истребителями F-16, самолет покинул воздушное пространство Турции», – заявил МИД Турции. В связи с этим посол Карлов был вызван в турецкое внешнеполитическое ведомство.

«Протест был также выражен главой МИД Турции Феридуном Синирлиоглу в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым. Синирлиоглу обсудил этот инцидент со своими коллегами из США, Франции, Великобритании, Италии и собирается обсудить эту тему с генсеком НАТО и главой МИД ФРГ», – отметил турецкий МИД.

Между тем турецкие СМИ со ссылкой на военные источники также отметили, что российский истребитель Су-30 мог нарушить в субботу воздушное пространство Турции из-за ошибки в навигации. По данным газеты Hurriyet, российский истребитель зашел в воздушное пространство Турции в южном районе города Яйладагы в граничащей с Сирией провинции Хатай на две минуты, а затем вернулся в воздушное пространство Сирии.

Позже генштаб Турции заявил об еще одном инциденте: «Самолет МиГ-29 с неустановленной государственной принадлежностью в течение пяти минут и 40 секунд держал на прицеле своего радара два турецких самолета F-16». Других подробностей военное ведомство не предоставило. Предположительно, МиГ-29 находился в воздушном пространстве Сирии и не нарушал турецкую границу.

Напомним, в минувшую среду самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.

Как заявили в Генштабе России, российская авиация в Сирии за трое суток совершила более 60 вылетов для уничтожения свыше 50 объектов инфраструктуры террористов. За это время удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал, кроме того, в рядах террористов начались паника и дезертирство.

«Турцию вывели из игры»

Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», тюрколог Станислав Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что позиция Турции по отношению к российской кампании в Сирии будет постепенно меняться.

«Во-первых, Турция недовольна тем, что ее вывели из игры в Сирии. Координация идет между Минобороны России и Пентагоном. Договоренности также существуют между военными ведомствами России и Израиля. Вчера Эрдоган давал интервью турецкому телевидению, где выражал недовольство тем, что Москва начала операцию, минуя Анкару. Они хотят вступить в игру, начать координировать какие-то действия», – сказал Тарасов.

Собеседник добавил, что дело идет к тому, что Москва и Анкара найдут общий язык. «Недавно министр энергетики России побывал в Турции, ведутся переговоры по «Турецкому потоку». Вдобавок в Турции в начале ноября будут выборы, ситуация в стране очень тяжелая, нестабильная. Еще неясно, какое правительство будет через несколько месяцев править Турцией. Поэтому проблемы с Россией Турции не нужны», – подытожил эксперт.

Советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) при президенте России Елена Супонина в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметила, что Турция и Эрдоган находятся не в той весовой категории, чтобы конфликтовать с Россией.

«Отношения между Россией и Турцией не испортятся. В последние месяцы позиции Эрдогана очень сильно ослабли, у него нет ресурсов для конфронтации с Москвой. На предыдущих парламентских выборах ему не удалось даже создать коалиционное правительство, пришлось организовывать новые выборы, которые пройдут 1 ноября. Эрдоган не будет сильно ссориться с Россией, тем более что партнерство с Москвой было его коньком», – добавила Супонина.

«Главе Турции не выгодна сейчас ссора с Владимиром Путиным, это не в его интересах. К тому же Эрдоган опытный политик и прекрасно понимает, что перед началом операции Путин обо всем договорился с Бараком Обамой. Инцидент с самолетом сойдет на нет. Турция была застигнута врасплох российской операцией в Сирии. Более того, она вызвала у него удивление. Несмотря на все заявления, Обама согласился на российскую операцию в Сирии, Анкаре придется тихо признать это», – подытожила собеседница.