18+
  1. Анкара не намерена принимать российских военных в Инжирлике

Анкара не намерена принимать российских военных в Инжирлике

Анкара не намерена принимать российских военных в Инжирлике
Глава МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что СМИ неправильно процитировали его слова о сотрудничестве с России в борьбе с ИГИЛ. Он не предлагал допустить российских военных на авиабазу Инджирлик, сказал министр.

Руководитель турецкого внешнеполитического ведомства заверил, что предположения о возможном допуске на базу Инджирлик российской военной авиации не имеют отношения к действительности. Чавушоглу опроверг ранее якобы сделанное им заявление, из которого следовало, что Военно-космические силы смогут использовать указанную базу для нанесения ударов по позициям террористической организации «Исламское государство»*.

Чавушоглу подчеркнул, что Анкара действительно открыта для сотрудничества со всеми государствами, которые также ведут борьбу против ИГИЛ. Вместе с тем, вопрос о допуске российских военных в Инджирлик на повестке дня не стоит.

Накануне ряд турецких изданий со ссылкой на телеканал TRT распространили якобы цитату из выступления Чавушоглу. Министр сообщил, что воспользоваться базой в Инджирлике смогут военные всех государств, которые участвуют в кампании против «Исламского государства». Также Чавушоглу якобы заявил, что вопрос допуска на базу российских ВКС был согласован им с российским коллегой Сергеем Лавровым на переговорах в Сочи 1 июля.

Недоумение по поводу сведений турецких масс-медиа выразили в Кремле. Как отметил глава президентской пресс-службы Дмитрий Песков, с момента нормализации российско-турецких отношений столь тесное сотрудничество военных двух стран восстановлено не было. По словам Пескова, подобные высказывания Чавушоглу должно быть проанализировано как в военном, так и политическом аспектах.

В Госдуме возможный допуск российских ВКС на базу Инджирлик приветствовали. По мнению первого заместителя председателя оборонного комитета Андрея Красова, подобная инициатива Анкары засвидетельствовала бы настрой на действительно дружеские отношения. Пользование базой потенциально может повысить роль РФ в антитеррористической кампании, считает депутат.

Отметим, в повестке дня переговоров Лаврова и Чавушоглу вопрос допуска российских военных на территорию Турцию не значился. Главы дипломатических ведомство основное внимание уделили отмене санкций. Ранее Россия уже аннулировала запреты на чартерные перелеты в Турцию, а также на продажу поездок в этой страну туристическими агентствами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.