18+
  1. Копенгаген может следующим покинуть ЕС

Копенгаген может следующим покинуть ЕС

Копенгаген может следующим покинуть ЕС
Готовящийся развод Великобритании с ЕС подхлестнул евроскептические настроения во многих странах, входящих в союз. Среди государств, на которые Brexit может оказать наибольшее воздействие, эксперты выделяют Данию.

По мнению экспертов, опрошенных «КоммерсантЪ», в пользу возможного выхода Дании из европейского сообщества говорят два обстоятельства. Копенгаген нередко выражал солидарность с Лондоном по общеевропейским вопросам, и неоднократно заявлял о нецелесообразности более глубоких интеграционных процессов в ЕС. По оценке как сторонников, так и противников «брекзита», выход Великобритании из сообщества может оказаться первым, но не последним. В случае, если «эффект домино» станет реальностью, вторым из Евросоюза может выйти Датское королевство.

Социологи напоминают о высокой доле евроскептиков среди граждан страны. Именно они добились отказа от присоединения Копенгагена к европейской валютной зоне. Кроме того, при дебатах на уровне ЕС датское правительство традиционно присоединялось к позиции британских коллег, которые возражали против централизации в Брюсселе все новых функций и полномочий. В экономическом аспекте ключевым партнером Дании остается Норвегия, не входящая в Евросоюз. Именно уровень жизни норвежцев может убедить многих датских граждан голосовать за «дензит» в случае проведения соответствующего референдума. Помогут им в принятии такого решения и влиятельные партии, не первый год агитирующие за выход из сообщества. В частности, на прекращении членства страны в ЕС настаивают две сравнительно крупные парламентские политические силы – Датская народная партия, располагающая 39 из 179 депутатских мандатов, и Красно-зеленый альянс, представленный 14 депутатами.

Социологи отмечают, что пример Великобритании уже отразился на настроениях граждан. Еще до британского волеизъявления 42% датчан считали, что в их стране нужно провести такой же референдум. Правда, противников такой идеи оказалось больше – 44%. Схожее соотношение продемонстрировал и опрос, в ходе которого у датчан спросили, что следует делать Копенгагену после решения Лондона. 30% считают, что покидать ЕС не стоит, 27% - что выходить нужно. Но большинство голосов – 34%, набрал вариант, по которому следует понаблюдать за последствиями «брекзита» и лишь затем принять собственное решение.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»