18+
  1. Касьянов пойдет на выборы со скандальным блогером

Касьянов пойдет на выборы со скандальным блогером

Касьянов пойдет на выборы со скандальным блогером
Съезд ПАРНАС не стал исключать из проекта списка партии на выборах в Госдуму саратовского блогера Вячеслава Мальцева. В общефедеральной части списка останутся три человека — лидер партии Михаил Касьянов, господин Мальцев, и историк Андрей Зубов.

Включение в первую тройку федерального списка оппозиционной политической силы скандально известного блогера стало причиной очередного внутреннего конфликта в ПАРНАСе. Группа членов бюро политического совета партии заявила, что, если Мальцев все же окажется на второй позиции в списке, то они откажутся от ответственности за результат, полученный партией в общефедеральном округе. Тем не менее, большинство делегатов съезда согласились с доводами Касьянова. Размещение Мальцева на второй строчке поддержали 78 делегатов, в то время как против высказалось только 45 человек.

Главным аргументом в пользу включения Мальцева в список лидер партии назвал итоги внутрипартийных выборов. Напомним, на момент, когда праймериз были остановлены из-за несанкционированного вмешательства в электронную систему, блогер уверенно лидировал. По этой же логике Касьянов призвал утвердить третьим номером списка Зубова, который на вынужденном финише праймериз оказался вторым. Отметим, ранее политбюро ПАРНАС настаивало, что результаты предварительных выборов будут использоваться только консультативно. Против предложенной Касьяновым версии верхней части списка из известных партийцев выступили Владимир Кара-Мурза-младший, Илья Яшин, Вадим Прохоров и другие. Однако для того, чтобы от имени политсовета рекомендовать съезду вычеркнуть Мальцева, Яшин и единомышленники не добрали один голос.

В итоге голосование относительно включения Мальцева в федеральный список состоялось в тайном режиме. Голосовать против партийцев до последнего убеждал Кара-Мурза, считающий недопустимым размещение на второй строчке сторонника теорий о всемогущей еврейской мафии. А Яшин рассказал о нападках со стороны блогера на него и других членов политбюро. Мальцева он назвал с карикатурным подобием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которое партийцам зачем-то навязывает Касьянов. По мнению Яшина, проголосовать за список с таким кандидатом могут только пациенты психиатрических лечебниц. Еще один член политбюро Андрей Пивоваров считает, что с Мальцевым в списке ПАРНАСу бессмысленно претендовать на победу над «Яблоком», не говоря о парламентских партиях.