18+
  1. «Деньги есть? А если найду?»: ПФР начал охоту на «неработающих» пенсионеров

«Деньги есть? А если найду?»: ПФР начал охоту на «неработающих» пенсионеров

«Деньги есть? А если найду?»: ПФР начал охоту на «неработающих» пенсионеров
Пенсионный фонд России всерьез взялся за проверку «неработающих» пенсионеров. Специалисты фонда начали требовать от стариков справки об отсутствии и них работы и активно выискивают информацию о дополнительных источниках доходов пенсионеров.

О том, что пенсионерам сложно выживать на скромные пенсионные выплаты, не говорил разве что ленивый. При этом, в обозримом будущем россияне лишатся даже возможности продать урожай со своего дачного огорода (за право торговать излишками с грядок придется немало платить), кроме того, уже со следующего года начинает полноценно внедрятся скандальная «пенсионная реформа», которая поставит многомиллионную армию российских пенсионеров в еще более сложное положение. Вместе с отсутствием индексации пенсий для трудоустроенных стариков, причины попытки многих из них подзаработать хоть на чем-то становятся очевидными.

А если добавить к этому еще и данные о повальной закредитованности пенсионеров страны, можно говорить не о банальном желании «вкусно кушать», а о попытках не погрязнуть в долгах окончательно. И на фоне всех этих «радужных перспектив» Пенсионный фонд включает «режим» тотального контроля за доходами стариков – продал старую книгу на блошином рынке, значит, получил доход, о какой тогда пенсии речь? Возможно, логика чиновников пенсионного ведомства выглядит несколько иначе, тем более, закон для всех один, вот только простым старикам эти объяснения вряд ли покажутся внятными. Между тем, проверки пожилых россиян на предмет наличия у них дополнительных источников доходов уже начались.

Пенсионный фонд России всерьез взялся за проверку «неработающих» пенсионеров. Специалисты фонда начали требовать от стариков справки об отсутствии и них работы и активно выискивают информацию о дополнительных источниках доходов пенсионеров. Многие из россиян уже получили от отделений фонда письма с требованием о предоставлении справок, подтверждающих отсутствие работы или любых других источников доходов, кроме пенсии.

Как пишут СМИ, в частности издание «Ока.фм», такое уведомление уже получили многие российские пенсионеры, а те, до кого письма с требованиями еще не дошли, вероятнее всего, получат их в обозримом будущем. Режим затягивания поясов и закручивания гаек добрался даже до пенсионной системы страны.

Справку об отсутствии работы для Пенсионного фонда граждане могут получить в Центре занятости. С этим документом необходимо явиться в ближайшее отделение ПФР, чтобы подать заявление об отсутствии у гражданина на пенсии дополнительных источников доходов. Причем, действия ПФР в этом случае вполне законны и полностью соответствуют федеральному законодательству, на основании которого пенсионный орган имеет право запрашивать у граждан данные для выявления их достоверности или корректировки имеющихся сведений.

Примечательно, что предоставить справку об отсутствии работы – это еще только половина дела. В результате статус «безработного» пенсионера в глазах сотрудников ПФР нужно будет еще удержать и, если выяснится, что источник дохода все-таки есть – пенсионера ждут серьезные неприятности. Пенсионный фонд с такими «обманщиками» будет бороться довольно просто – на пенсионеров будут подавать в суд и требовать, чтобы те возместили всю сумму переплаченных им средств.

Не менее интересным выглядит и тот факт, что в выявлении пенсионеров с доходами ПФР активизировался как раз на фоне принятия закона о налоге для самозанятых граждан.

Последние новости