18+
  1. Анкара просит Вашингтон вооружить и обучить сирийских повстанцев

Анкара просит Вашингтон вооружить и обучить сирийских повстанцев

Анкара просит Вашингтон вооружить и обучить сирийских повстанцев
Турция обратилась к США с просьбой обучить и вооружить суннитских повстанцев в Сирии, чтобы те могли охранять ее южные границы. Вашингтон ранее потребовал от Анкары перекрыть доступ экстремистам в Сирию и из Сирии.

По информации The Wall Street Journal, опубликованной со ссылкой на информированных собеседников в Белом доме, обращение официальной Анкары поступило на минувшей неделе. Турецкие власти призывают военное ведомство США выделить материальные и человеческие ресурсы, которые позволят сформировать на основе лояльных Западу повстанческих группировок в Сирии хорошо обученные воинские подразделения. В дальнейшем их предполагается перебросить на сирийско-турецкую границу с целью ее охраны.

Сейчас предложение Анкары находится в стадии изучения. С американской стороны вопрос курирует глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд. Рассматриваемый Данфордом план действий предполагает отбор немногочисленной группы повстанцев, которые пройдут обучение с американскими инструкторами, после чего вернутся в расположение своих формирований, и там передадут полученные навыки единомышленникам. Состав кандидатов на обучение будет определять американское военное ведомство. Ориентировочная их численность пока не известна. После того, как Данфорд проработает вопрос, он направит выводы главы Пентагона Эшли Картеру и президенту Бараку Обаме.

В свою очередь, в Генштабе Турции уже заявили, что располагают перечнем группировок повстанцев из числа сирийских суннитов, которые могут быть задействованы для охраны границы. Но пока они не подготовлены должным образом и не располагают оружием.

Это уже не первая попытка США ориентировать повстанцев умеренных группировок на борьбу с боевиками «Исламского государства»*. Однако предыдущая программа, смета которой составляла $500 млн., была свернута после того, как вместо запланированных 15 тысяч бойцов курс подготовки прошло только 10 человек. В то же время Вашингтон настаивает на переброске Анкарой дополнительных сил на турецко-сирийскую границу. Пока турецкие власти выполнили только техническое укрепление участка протяженностью 900 км. Там проведено освещение, вырыты траншеи, пущена колючая проволока, а на особенно напряженных участках – установлена бетонная стена. Бюджет работ достиг $100 млн.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.