18+
  1. Раскол в рядах повстанцев Сирии: радикалы убили лидера боевиков

Раскол в рядах повстанцев Сирии: радикалы убили лидера боевиков

В Сирии боевики, связанные с Аль-Каидой, убили одного из лидеров сирийских повстанцев Камаля Хамами. Убийство члена командования Сирийской свободной армии является признаком раскола в рядах антиправительственных формирований.

Лидер сирийских повстанцев Камаль Хамами был членом высшего совета Сирийской свободной армии. Убийство произошло, когда он прибыл на переговоры с одним из исламистских группировок, соревновавшийся за лидерство над повстанцами.

Представитель Сирийской свободной армии Кассем Саадеддин сообщил, что хамам встречался с группировкой "Исламское государство* в Ираке", чтобы обсудить совместные военные планы. Впоследствии представителю позвонили лидеры группировки и заявили, что убили Хамами и планируют уничтожить весь высший совет повстанческой армии.

Сирийская свободная армия сформировалась в 2011 году и теперь насчитывает до 40 тыс. бойцов. В Сирии вместе с повстанцами воюет группировка Джебат аль-Нусра (Фронт Нусра), связанная с родственной Аль-Каиде организацией "Исламское государство Ирак". Целью организации является создание в Сирии исламского эмирата. Как отмечает BBC, убийство стало следствием обострения борьбы в рядах вооруженных повстанцев между умеренными мусульманами и радикальными исламистами.

Ранее сообщалось, что российские эксперты установили, что сирийские повстанцы применяли химическое оружие, содержащее зарин, вблизи города Алеппо. США сомневаются в достоверности российских исследований. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление постоянного представителя Российской Федерации при ООН Виталия Чуркина.

Как рассказал Чуркин, специалисты в российских лабораториях, сертифицированных международной Организацией по запрещению химического оружия, проанализировали пробы, взятые на месте падения боеприпаса в Алеппо 19 марта 2013 года. Чуркин особо отметил, что российские эксперты брали образцы непосредственно на месте событий, а не получили их от третьей стороны.

Результаты анализа, заявил Чуркин, показали, что снаряд, содержащий зарин, был непромышленного производства: в частности, гексоген, который использовался в качестве заряда, обычно не применяется в использовании стандартных боеприпасов. В связи с этим есть все основания полагать, что он был использован повстанцами, а не правительственной армией. Чуркин также отметил, что результаты исследований переданы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»