Валерий Соловей: Дмитрий Медведев снова обсуждается в качестве преемника Путина

Валерий Соловей: Дмитрий Медведев снова обсуждается в качестве преемника Путина
Фото: https://www.bbc.com/
Иногда появляется ощущение, что дискуссия вокруг транзита власти и возможных преемниках президента РФ Владимира Путина не закончится никогда, по крайней мере до того момента, пока у Владимира Владимировича не завершится текущий президентский срок.

Причем, имена в рамках экспертной дискуссии на эту тему называются настолько неожиданные, что порой сложно понять, где реальная аналитика с аргументами, а где обычные фантазии политологов. Как бы там ни было, но очертить ряд реальных претендентов на президентское кресло в условиях постоянно меняющейся политической обстановки становится все сложнее. Похоже, что даже в Кремле не могут определиться хотя бы с узким кругом кандидатов, из которых впоследствии и можно было бы делать выбор. Тем более, что новые имена появляются едва ли не каждую неделю.

К примеру, не так давно снова актуализировалось имя бывшего президента и премьер-министра Дмитрия Медведева, который, как казалось многим еще в начале 2020 года, был окончательно отправлен на задворки большой политики. Однако же, нет! Дмитрий Анатольевич в последние месяцы воспрял и даже сумел доказать президенту, что может быть эффективным в тех или иных ролях. Поговаривают, к примеру, что Путин остался доволен результатами «Единой России» на прошедших выборах, причем, эту заслугу вменяют именно Медведеву. Ну, а о том, что Дмитрий Анатольевич – человек, которому российский лидер давно и безоговорочно доверяет, нет смысла даже говорить лишний раз.

Подтверждает догадки о новой роли Медведева в российской системе власти и политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей. По словам эксперта, он довольно высоко оценивает шансы экс-премьера снова стать преемником Путина. «Дело в том, что Дмитрий Медведев снова обсуждается в качестве преемника Путина, а вот Кудрин, которому ранее прочили роль преемника, обсуждается как будущий глава правительства. Его имя входит в шорт-лист, который на данный момент активно обсуждается», - считает Соловей.

Реклама на веке
Как разместить

Рассказал эксперт и о влиятельных группах, которые на данный момент ведут борьбу за власть в стране. По его словам, в этом случае есть группа штатских и группа силовиков, которые в последнее время сошлись во мнении, что необходимо обеспечить максимально плавный транзит власти. Впрочем, добавил Соловей, представители этих групп все еще расходятся в том, кто именно может стать желательной кандидатурой для этого. «Штатские в одно время видели преемника в Михаиле Мишустине, однако Путин дал им понять, чтобы не надеялись. Теперь для них кандидатурой стал Дмитрий Медведев. Силовики пока не знают. Часть из них согласна на Медведева. Но это лишь потому, что они считают его слабым и думают, что смогут легко его контролировать», - полагает Соловей.

По словам Соловья, человек, который будет избран на роль преемника, первое время должен будет выступать в качестве куратора от реальной власти. «Он должен стать главным регентом или контролером при слабом президенте. В этом случае его переведут на работу в правительство, к примеру, на должность вице-премьера, курирующего силовые структуры», - добавил политолог.

Реклама на веке
Как разместить
Financial Times: проблемы Путина вынудят его выполнять указания Запада Биткойн поднялся до трехлетнего пика и может превысить его
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются