18+
  1. Анонимы отомстили за Pussy Riot

Анонимы отомстили за Pussy Riot

Анонимы отомстили за Pussy Riot
Хакеры буквально «поглумились» над сайтом Хамовнического суда Москвы. Взломав сетевой ресурс хулиганы превратили его в смесь «революционного гей-борделя» с WikiLeaks. Со слов неизвестных, это была месть суду, где приговорили Pussy Riot.

Информацию о взломе сайта Хамовнического суда Москвы озвучила пресс-секретарь суда Дарья Лях. Она заявила, что «судебный департамент при Верховном суде РФ будет требовать привлечения к уголовной ответственности хакеров, взломавших сайт Хамовнического суда Москвы». Также она сообщила, что «Судебный департамент при ВС РФ обратится в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту хакерской атаки на сайт и возбудить уголовное дело».

В пресс-службе суда выразили мнение, что хакерская атака на судебный сайт была проведена «людьми с бедным воображением и навредила в первую очередь пользователям». «Такие действия нарушают права граждан на доступ к информации о деятельности суда и судебным актам», - сказала собеседница агентства».

«Сегодня утром хакеры атаковали портал Хамовнического суда Москвы. На главной странице разместили клип болгарского певца нетрадиционной ориентации AZIS с песней Mrazish. Также при открытии сайта на компьютере начинает звучать песня группы Pussy Riot.

Внизу для скачивания доступен документ «Сведения о доходах сотрудников аппарата Хамовнического районного суда города Москвы за 2011 год». В соответствии с этими данными самый высокооплачиваемый работник в списке - начальник отдела Светлана Бахтина, за 2011 год она заработала 410585 рублей. Заместитель начальника отдела Ирина Суханцова получила 409368 рублей, на третьем месте - помощник судьи Татьяна Козловская и 403710 рублей», - сообщает сайт радио «Русская служба новостей».

«После 10 утра мск сайт полностью возобновил работу в прежнем режиме, - сообщает Русская служба ВВС.

Напомним, несколько дней назад троих участниц Pussy Riot приговорили к 2 годам колонии общего режима за хулиганство в храме Христа Спасителя. Этот приговор вызвал широкий общественный резонанс. Известные как в России, так и по всему миру музыканты, деятели культуры, писатели, артисты и журналисты высказали недовольство суровым, на их взгляд, приговором для Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Мария Алёхиной».

«Мы - американская Anonymus. Мы не забыть, ни простить. Беспорядки Свобода киска. Тирании не судьи (орфография и пунктуация исходного сообщения сохранена. - Би-би-си)», - говорилось в одном из появившихся утром на сайте сообщений.

В микроблоге в Twitter российского отделения Anonymous @LegionRussia несколькими часами позже появилось подтверждение этой информации: "http://Hamovnichesky.msk.sudrf.ru TANDO DOWN (на военном жаргоне это словосочетание означает «противник обезврежен)!» Хакерам также удалось сломать электронную почту суда и выложить в сеть часть писем.

Затем надписи сменились на другие: «Справедливый суд может быть только открытым. Пуськи живы». Рядом была размещена фотография известного программиста Ричарда Столлмана, идеолога движения за распространение свободного программного обеспечения.

Некоторое время официальный сайт Хамовнического суда был недоступен для посещений, надпись на нем сообщала о том, что «производится информационное наполнение сайта».

Когда сайт заработал, оказалось, что контент его значительно изменился, вдобавок к тому заиграл новый сингл «Путин зажигает костры революций», выпущенный на прошлой неделе оставшимися на свободе участницами панк-группы Pussy Riot.

Так, рядом с разделом «судебная практика» появился ехидный комментарий «хуже некуда», рядом с электронной приемной - «мы всё равно не поможем», рядом со «справочной информации» - «мы знаем о тебе все». Другие подписи содержали нецензурную лексику.

Раздел, где размещены ресурсы администрации ЦАО, госучреждений района Хамовники и местных правоохранительных организаций, обзавелся названием «Лгуны и обещалкины».

На главной странице был выложен клип Мразиш (в переводе с болгарского - «ненавидишь») скандально известного в Болгарии певца Азиса.

Под ним были размещены сведения о доходах сотрудников аппарата Хамовнического районного суда города Москвы за 2011 год, но там нет сведений о судье Марине Сыровой, которая вела дело о хулиганстве в связи с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя».

«Как заявил «Русской службе новостей» руководитель отдела разработок и исследований компании «Доктор Веб» Сергей Комаров, взломать подобный интернет-ресурс не сложно.

«Все зависит от квалификации самого преступника. Здесь мы не можем говорить, что стоит за взломом сайта Хамовнического суда. Вероятнее всего, это большая какая-то группировка, которая хочет привлечь к себе внимание и действует по заказу. Вероятно, это квалифицированные люди, которых найти будет достаточно сложно», - сказал он.

С.Комаров предположил, что хакеры могли специально использовать имя организации Anonymus для отвлечения внимания от реальных заказчиков этой хакерской атаки.