18+
  1. Антарктида: найдено загадочное озеро

Антарктида: найдено загадочное озеро

Антарктида: найдено загадочное озеро
Двадцатилетний труд российских ученых завершился победой. В Антарктиде наши полярники добурились до подледного озера, которое было изолировано от атмосферы земли миллионы лет. Это открытие по значимости уже сравнили с высадкой на Марс.

Этот пресный водоем, изолированный от внешнего мира последние 15 миллионов лет, может изменить представления о жизни на планете.

Исследователи бурили скважину 20 лет. От озера, названного Восток, их отделяли 4 километра льда. Это самая глубокая в мире скважина во льду. Глубина самого озера - 500 метров. Американские исследователи полагают, что по своей структуре водоем схож с подземными озерами на спутнике Юпитера Европе. Озеро Восток считается уникальной изолированной экосистемой, изучение которой поможет прогнозировать серьезные изменения климата, так считают ученые.

Как полагают деятели науки, в подледном озере могут обнаружиться существа, неизвестные науке и не имеющие «родственников» в других частях земли. Ведь несколько миллионов лет Восток был изолирован от земной атмосферы. Никто не знает, что и кем было занесено в этот водоем. Даже если там обнаружатся только бактерии, их исследование может стать прорывом в науке, сообщает НТВ.

Контакт с поверхностью озера произошел 5 февраля, подтвердили Русской службе Би-би-си в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ), который руководил всеми полярными экспедициями СССР и России. Бурение производилось с российской антарктической станции «Восток», под которой расположено озеро.

Комментировать подробности произошедшего в пресс-службе ААНИИ отказались, уточнив, что теперь этим будет заниматься пресс-служба правительства РФ.

Скважину законсервируют до следующего антарктического лета. В декабре 2012 года ученые снова приедут на станцию «Восток», пробурят свежий лед, полученный непосредственно из озерной воды, и отдадут его для анализа геохимикам, кристаллографам и микробиологам. На этом работы опять прекратятся.

Реальное проникновение в озеро произойдет лишь в 2013-2014 годах.

Для исследований будут использоваться специальные зонды, которые измерят давление, температуру, химический состав и другие параметры. Один из зондов будет оснащен видеокамерами.

Есть ли в озере жизнь, будут выяснять при помощи специальных лазеров, но основные надежды возлагаются на пробы воды, которые поднимут на поверхность.

Гипотезу о существовании озера выдвинул в конце 1950-х годов советский ученый Андрей Капица, проводивший замеры в Антарктиде. В начале 1970-х на антарктической станции «Восток» специалисты Ленинградского (ныне - Санкт-Петербургского) Горного института (СПбГИ) начали бурение скважины с помощью установок горизонтально направленного бурения, но тогда о существовании озера под станцией еще не было известно. Изначально целью ученых были палеоклиматологические исследования.

Окончательные доказательства существования озера были получены российскими, британскими и американскими учеными в 1994 году. Выяснилось, что между льдом и горными породами действительно есть прослойка воды толщиной 650-1200 метров и протяженностью береговой линии 1030 километров. Согласно расчетам, объем озера составляет 6343 кубических километра, давление больше четырехсот атмо¬сфер, температура воды примерно минус два-три градуса.

Одновременно другие страны, прежде всего США, занялись поиском способов форсированного бурения льдов, чтобы первыми добраться до «затерянного мира». Но вскоре стало ясно, что лидером в гонке является Россия.

В ААНИИ отмечают, что проект проникновения в озеро Восток является чисто российским, зарубежные страны в нем участия не принимают.

Британские исследователи также ведут бурение, но к менее глубоко расположенному озеру Эллсуорта. Они используют иную технологию, основанную на непрерывной промывке скважины горячей водой. Первую пробу грунта со дна озера они рассчитывают получить к декабрю этого года.

Ученые не исключают, что верхние слои озера могут быть стерильны, а реликтовые микробные сообщества или их следы могут содержаться только в донных отложениях. Возможно, что озеро Восток окажется единственной на Земле абсолютно безжизненной водной системой и станет уникальной площадкой для отработки методов поиска внеземной жизни.