18+
  1. Антикризисный план не прошел проверку Минфина

Антикризисный план не прошел проверку Минфина

Антикризисный план не прошел проверку Минфина
Антикризисный план, предполагающий выделение более триллиона рублей, подвергся критике Минфина. Финансовое ведомство предлагает выделить на его реализацию не больше десяти миллиардов.

В связи с неготовностью нормативной базы, в I квартале 2015 года не удастся начать финансирование многих отраслевых программ, предусмотренных антикризисным планом. Об этом сказано в письме замминистра финансов Татьяны Нестеренко правительству, на которое ссылается «Коммерсант». Вместо предложенных Минэкономразвития сотен миллиардов Минфин предлагает выделить на антикризисные меры только 10 млрд.

К примеру, МЭР предлагает выделить в I квартале 40 млрд (всего 160 млрд рублей) на дополнительное кредитование регионов, в Минфине же полагают, что пока такой необходимости нет. В бюджете уже заложено 150 млрд на эти цели, и пока их осваивать не начали, в дополнительном финансировании регионы не нуждаются. Минэкономразвития также предлагает выделить в I квартале все предусмотренные на текущий год 250 млрд рублей из ФНБ на докапитализацию банков, Минфин же полагает, что уже выделенных 100 млрд рублей на суборды ВТБ пока достаточно. Предложение предоставить ВЭБу 300 млрд из ФНБ тоже подверглось критике – Минфин напоминает, что согласно Бюджетному кодексу в ВЭБе можно размещать средства ФНБ только для их сохранности и приумножения, а кредитование реального сектора (именно с этой целью предлагают выделить 300 млрд рублей) этого не гарантирует.

В итоге выделить деньги Минфин предлагает только на реализацию двух пунктов антикризисного плана, да и то в значительно меньшем размере. Из предложенных МЭР и Минпромторгом 20 млрд на компенсацию процентов по кредитам промышленных предприятий Минфин готов выделить 5 млрд рублей, и еще столько же на утилизацию автотранспорта, на которую Минпромторг требует 10 млрд.

Напомним, антикризисный план, состоящий из 60 пунктов, предполагает сокращение расходов бюджета на 10% и выделение дополнительных средств для поддержки банков, системообразующих компаний, сельского хозяйства, индексацию пенсий и борьбу с безработицей. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова его реализация будет стоить 1, 375 трлн рублей. План в целом был одобрен президентом Владимиром Путиным, и принят в Госдуме с некоторыми предложениями и замечаниями.

Последние новости