18+
  1. Минфин США разрешил некоммерческие переводы в Крым

Минфин США разрешил некоммерческие переводы в Крым

Новый пакет американских санкций, касающийся полного запрета на любое сотрудничество с Крымом и его жителями, официально начнет действовать только завтра, но уже был послаблен.

Минфин США опубликовал распоряжение, позволяющее американским гражданам, брокерам и дилерам, а также финансовым учреждениям отправлять и получать денежные переводы «в Крымскую область Украины», передает РБК. Однако разрешается обмен денежными средствами лишь в тех случаях, когда он носит некоммерческий характер и адресован лицу, не попавшему в санкционный список американских властей. Также разрешается беспрепятственно совершать телефонные звонки, обмениваться почтовыми отправлениями и с этой целью поддерживать счета в американских банках, но опять же – если житель Крыма не находится под действием адресных санкций Вашингтона.

Под запретом останутся денежные переводы в адрес юрлиц, благотворительные пожертвования, деньги на поддержку бизнеса, в том числе и семейного. Граждане и компании США не могут отправлять, продавать или предоставлять в аренду жителям и компаниям полуострова технологии и телекоммуникационное оборудование, напомнил Минфин. Кроме того крымчане не могут использовать американские интернет-услуги для коммуникации, к примеру, социальные сети, электронную почту и т.д., даже если программа или приложение распространяется бесплатно.

Напомним, президент США Барак Обама 19 декабря подписал указ, запрещающий любые взаимоотношения с полуостровом. В частности американским юридическим и физическим лицам не разрешается экспортировать, реэкспортировать, продавать, поставлять любые товары, услуги и технологии в Крым.

В результате этого несколько крупных американских компаний вынуждены были приостановить работу в Крыму. Первые – Visa и MasterCard – запретили использование их карточек на территории Крыма. Apple и Google закрывают доступ пользователей из Крыма к своим сервисам, блокируют их счета, также запрещена реализация на территории полуострова «яблочной» техники. Сотрудничать с регионом отказались американские телекоммуникационные компании, не отправляет посылки американская почта, сервис платежей Scrill, дистрибутор игр Steam. Вчера стало известно о том, что не может функционировать в Крыму и один из крупнейших онлайн-аукционов – eBay, еще раньше о прекращении обслуживания крымчан сообщила платежная система PayPal – она является подразделением eBay.