Реклама на веке
Как разместить

Антипинский НПЗ смыло в «Новый поток»

Антипинский НПЗ смыло в «Новый поток»
Фото: http://xoroshiy.ru
«Уникальные» управленческие схемы позволили владельцам и топ-менеджерам Антипинского НПЗ годами выводить средства с завода, надо полагать, не без пользы для себя. Для завода это закончилось банкротством, из которого он выберется, похоже, еще не скоро.

Если когда-то аутсорсинг был придуман для минимизации расходов предприятий, то в отечественных реалиях он давно стал одной из схем вывода средств, ухода от налогов и прочих схем. «Наша Версия» рассказывает о том, как передача на аутсорсинг бухгалтерского учета, хранения документов первичной бухгалтерской отчетности и всей договорной базы Антипинского НПЗ позволяла его владельцам и топ-менеджерам скрывать свои финансовые нарушения.

Так, в конце 2016 года Антипинский НПЗ, возглавляемый Геннадием Лисовиченко, подавшимся теперь в бега, заключает договор с АО «Новый поток» на оказание услуг управленческого характера.

Это, кстати, не первый подобный договор НПЗ. До «Нового потока» функции внешней бухгалтерии на заводе выполняло некое АО «Ойл Ассетс Менеджмент», созданное выходцами из Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ГУ ГШ ВС РФ). Связь Антипинского НПЗ с ветеранами генштаба неслучайна: тесть Дмитрия Мазурова, председателя совета директоров завода, обвиняемого ныне в мошенничестве, - Юрий Мытин дослужился в ГУ ГШ ВС РФ до звания генерал-майора.

Впрочем, и сменивший военных на поприще ведения документации НПЗ «Новый поток» Мазурову не чужой. Учредителем его являлся сам Мазуров, а тесть стал в АО «Новый поток» вице-президентом по строительству. Надо полагать, Мазурову надоело кормить кучу отставных военных, решил, что хватит с него одного тестя. Впрочем, на первый план могли выйти и другие мотивы. Именно в это время Мазуров и Лисовиченко, судя по всем признакам, начинают наиболее активно выводить средства с предприятия. В частности, именно в это время заключаются договора между Антипинским НПЗ и другой, близкой к Мазурову компанией, «Нью Стрим Трединг», которая перепродавала продукты завода с убытком для него в размере $0,6 млрд. Естественно, что посвящать в эти схемы посторонних их авторам не хотелось.

Кроме того, как теперь выясняется, на АО «Новый поток» возлагалась и еще одна функция. Здесь не только вели всю финансовую документацию НПЗ, но, видимо, и должны были спрятать все следы в ситуации, схожей с нынешней.

Когда в мае этого года на НПЗ придет новый менеджмент, работа предприятия на некоторое время окажется фактически парализованной. Архивные копии бухгалтерской базы завода оказались заражены вирусом-шифровальщиком. Как рассказывает «Наша Версия», новый генеральный директор завода Максим Андриасов даже вынужден будет потребовать от «Нового потока» восстановить работу программного обеспечения, так как руководство предприятия оказалось лишено возможности выпускать даже элементарные документы.

Примечательно, что разорвать договор с оказывающей услуги подобного качества фирмой новый менеджмент просто так не мог, так как еще в 2018 году, когда дела завода шли все хуже и хуже, и банкротство НПЗ становилось неминуемым, соглашение завода с АО «Новый поток» дополнилось заранее невыгодными для предприятия условиями. В том числе для НПЗ была установлена повышенная ставка по неустойке в размере примерно шести средних ежемесячных стоимостей услуг.

То есть при попытке разорвать договор на подобное внешнее управление НПЗ получал огромный штраф, но пока договор с АО «Новый поток», представлявшим интересы прежних бенефициаров Антипинского НПЗ, действовал, новое руководство завода вынуждено было разбираться с результатами откровенного вредительства. Так, выяснилось, что на заводе отсутствует информация о заключенных им договорах, а в бухгалтерии НПЗ нет информации о расчетах с контрагентами. Доступ к почтовым серверам и персональным компьютерам сотрудников предприятия оказался заблокирован. Наверное, не будет преувеличением, если назвать подобную ситуацию результатом диверсии. Дерзость же ее исполнения вновь заставляет вспомнить о знакомствах Мазурова с офицерами Генштаба, и, возможно, не только бывшими.

Так или иначе, внешнее управление со стороны АО «Новый поток» оказалось на руку его владельцу Дмитрию Мазурову и помогло ему замести следы своих финансовых схем на Антипинском НПЗ, и следствие, вероятно, еще не скоро раскроет все тайны разорения завода.

Реклама на веке
Как разместить
ПФР потерял 11 млрд. рублей Российский бизнес нарастил закупки легких коммерческих авто
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить