Реклама на веке
Как разместить

ПФР потерял 11 млрд. рублей

ПФР потерял 11 млрд. рублей
Фото: http://360tv.ru
Следователи подозревают негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Согласие» в хищении более 11 млрд. рублей из Пенсионного фонда России (ПФР). Однако юристы и представители профильных министерств расходятся в оценке того, могли ли пенсионные накопления россиян уйти из госсобственности после перевода денег из ПФР в НПФ.

Уголовное дело, одним из фигурантов которого является вице-президент по НПФ управляющей компании «МКБ-Капитал», член совета директоров НПФ «Согласие» Андрей Неверов, следственное управление МВД по Республике Коми завело еще весной. Неверов и ряд лиц, связанных с НПФ «Согласие», обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, а также мошенническом хищении в особо крупном размере.

Как сообщил адвокат одного из обвиняемых Олег Матюнин, версия следствия предполагает, что в 2016 - 2018 годах подозреваемые по подложным документам перевели из ПФР в НПФ «Согласие» 11 млрд. рублей пенсионных накоплений. Правоохранители классифицируют данный перевод как «незаконное хищение бюджетных средств». Расследование по данному делу возбудило Следственное управление МВД по Республике Коми, а позже оно было передано в Следственный департамент МВД РФ.

В 2016 - 2018 годах НПФ «Согласие», а также другой НПФ за счет агрессивной рекламной кампании привлекли более 1 млн. клиентов. В результате фонды пополнились на 91,7 млрд. рублей, из которых 78% люди перевели из ПФР.

По версии защиты перевод пенсионных накоплений между страховщиками не влияет на вид права собственности на них. Накопления - собственность государства и возможности распоряжаться ими по своему усмотрению у частных фондов нет, заверил Матюнин.

В Минфине заявили, что в том случае, когда страховщиком выступает ПФР, пенсионные накопления являются федеральной собственностью, если же НПФ, то право собственности - у частного фонда.

В Минтруда указали на юридическую коллизию в действующем законодательстве. В Счетной палате сослались на закон «Об инвестировании», заявив, что считают пенсионные накопления госсобственностью.

В ПФР заявили, что в курсе ведущегося расследования, но не владеют деталями. В НПФ «Согласие», Центробанке, СКР и МВД не ответили на запрос.

Без сомнения, из-за потерь граждан страдает имидж системы НПФ. ПФР договорился с ЦБ ежемесячно мониторить ситуацию. Кроме того, существует предложение отменить для НПФ возможность пользоваться услугами посредников при заключении новых договоров, а также предлагается исключить норму о потере инвестиционного дохода при переходе из одного пенсионного фонда в другой ранее пяти лет.

Количество НПФ за последние годы существенно сократилось, и на рынке остались наиболее крупные и стабильные из них. Тем не менее, сегодня и они сталкиваются с достаточными рисками. Так, невысокие темпы экономического роста страны приводят к ухудшению активов, в которые НПФ могут инвестировать. Все это потребовало разработки законопроекта, который изменит систему вознаграждения негосударственных пенсионных фондов, что даст возможность тратить большие средства на поддержание текущей деятельности.

Негосударственные пенсионные фонды не могут поделить пенсии россиян. В связи с этим они попросили Центробанк на законодательном уровне урегулировать вопрос о переходе граждан из одного НПФ в другой.

Законодательный акт должен максимально облегчить для граждан РФ штрафную нагрузку из-за смены фонда до истечения 5-летнего срока. Пока законопроект будет разрабатываться, негосударственные пенсионные фонды пытаются найти некий компромисс. Одни предлагают законсервировать базу до принятия закона, а другие считают, что лучше всего будет ввести временные ограничения по переводу пенсионных накоплений.

Примечательно, что махинации с переводом средств на рынке пенсионных накоплений идут не первый год, но ПФР до сих пор не слишком активно выступал в защиту средств пенсионеров, которые частные пенсионные фонды выводили из него правдами и не правдами. В результате, когда НПФ стали банкротиться это привело к миллиардным потерям накоплений пенсионеров и, как считается, к последним не особенно приятным для граждан изменениям в пенсионном законодательстве. Но виновата в этом, как оказывается, дыра в законодательстве.

Реклама на веке
Как разместить
Тувинский Хурал ждет прибавление Антипинский НПЗ смыло в «Новый поток»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить