18+
  1. «Роснефть» продаст Саратовский НПЗ

«Роснефть» продаст Саратовский НПЗ

«Роснефть» продаст Саратовский НПЗ
Нефтяной гигант выставил на продажу Саратовский нефтеперерабатывающий завод стоимостью $400-500 млн. Потенциальные покупатели переговоры о приобретении актива пока не начали.

По мнению экспертов, «Роснефть» решила избавиться от НПЗ по двум причинам – у компании накопился избыток нефтеперерабатывающих мощностей, а расположенное в Саратове предприятие требует значительных затрат на модернизацию. О намерении «Роснефти» продать НПЗ со ссылкой на информированные анонимные источники сообщил «Коммерсант». Источники уточнили, что реального покупателя на актив у компании пока нет. Предварительные переговоры с Независимой нефтегазовой компанией Эдуарда Худайнатова и структурами Юрия и Алексея Хотиных (собственники НК «Дулисьма») успехом не увенчались. Вероятные причины – необходимость реконструкции предприятия и сложности с поставками сырья.

В структуре «Роснефти» Саратовский НПЗ находится с 2013 года, когда был приобретен как составляющая ТНК-BP. Предприятие ориентировано на переработку нефти, добываемой на месторождениях в Оренбургской области. Мощность завода - 6,34 млн тонн в год.

Ранее Федеральная антимонопольная служба обязала «Роснефть» после поглощения ТНК-BP продать 101 автозаправку в шести областях. Причина – доля нефтяного гиганта в этих регионах превысила 50%. После того как «Роснефть» своевременно не продала активы, было начато административное дело.

В случае продажи Саратовского НПЗ в структуре компании останется 8 аналогичных предприятий, расположенных в Комсомольске-на-Амуре, Туапсе, Куйбышеве, Новокуйбышевске, Сызрани, Ачинске, Рязани и Ангарске, а также 4 мини-нефтеперерабатывающих завода в Западной и Восточной Сибири, в Тимано-Печоре и на юге европейской части России.

Накануне стало известно об интересе «Роснефти» к крымскому шельфу. Компания эти сведения официально не комментирует, однако в ранее опубликованном гигантом плане закупок на нынешний год присутствует заказ на сейсмологическое изучение крымского шельфа Азовского и Черного морей. Подрядчик может рассчитывать на оплату в размере до $1,8 млн. Пока «Роснефть» разработку месторождений на шельфе Крыма не ведет. Добычу нефти и газа на полуострове ведает компания «Черноморнефтегаз», после присоединения Крыма к России сменившая украинскую юрисдикцию на российскую.

Последние новости
Еще из раздела «Э