18+
  1. «Антитеррористические» законопроекты приведут к росту цен на сотовую связь

«Антитеррористические» законопроекты приведут к росту цен на сотовую связь

«Антитеррористические» законопроекты приведут к росту цен на сотовую связь
Такое мнение выразили сотовые операторы, опрошенные РБК, – их расходы из-за принятия «антитеррористических» законопроектов вдвое превысят выручку операторов «большой четверки».

«Антитеррористический» пакет законопроектов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 24 июня был принят в Госдуме, а 29 июня одобрен Совфедом. Он обяжет операторов сотовой связи с интернет-компаниями с июля 2018 года хранить содержание переписки и звонков в течение 6 месяцев, а организаторов распространения информации в интернете декодировать все сообщения и передавать ФСБ ключи к ним, не дожидаясь решения суда.

Результатом исполнения этих требований станет повышение цен на сотовую связь, заявили опрошенные РБК участники рынка. В Tele2 и в «МегаФоне» полагают, что они вырастут в 2-3 раза, в «ВымпелКоме» ожидают роста минимум в 2 раза. Это объясняется дополнительными расходами операторов, которые возникнут с принятием новых требований. Ранее Экспертный совет при российском правительстве оценил затраты на хранение информации на протяжении 6 месяцев в 2,2 трлн рублей для всех операторов в сумме, а это вдвое больше выручки за прошедший год у четырех крупнейших сотовых операторов в стране.

В Tele2 подсчитали, что на исполнение этих требований они потратят в десятки раз больше, чем на инвестпрограмму по строительству и расширению своих сетей, в результате чего развитие инфраструктуры может замедлиться или вовсе остановиться. Ранее и в МТС утверждали, что у них не будет другого выхода, кроме как сокращать вложения в развитие сети, из-за чего абоненты будут сталкиваться с перебоями в доставке СМС, качество звонков будет снижаться, как и доступность мобильного интернета.

Ранее отклонить законопроект просили в письме к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко руководители четырех крупнейших операторов. Требования документа нельзя выполнить ни с технической, ни с экономической точки зрения, указывали они. Затем министр связи Николай Никифоров пообещал, что осенью разработают поправки к законопроекту, а по данным источника РБК, позицию участников рынка могут взять во внимание уже после того, как закон вступит в силу, приняв подзаконные акты правительства. Дискуссия вокруг «антитеррористического» пакета дошла и до главы государства, сообщил его помощник Дмитрий Песков.