18+
  1. Apple и Google решили подчиниться требованиям Роскомнадзора

Apple и Google решили подчиниться требованиям Роскомнадзора

Интернет-магазины приложений двух крупнейших IT-конкурентов приняли решение подчиниться решению суда, принятому по требованию Федеральной службы по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций (Роскомнадзора).

Сегодня в аккаунте Роскомнадзора в Twitter появилась запись о том, что онлайн-магазины приложений Google Play и App Store удалили контент, который ранее ведомство расценило в качестве экстремистского, передает РБК. Речь идет о двух книгах мусульманского автора Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани, которые содержались в приложениях, размещенных в указанных магазинах.

Накануне «Известия» опубликовали статью, в которой сообщали о том, что ведомство должно внести в черный список приложения с этими книгами, запрещенными в нашей стране. Причем это должно было стать первым случаем блокировки приложений, отмечала газета, ссылаясь на представителя надзорного органа Вадима Ампелонского. Как сообщало издание, прокуратура ранее в Ставропольском районном суде заявляла о том, что книги автора внесены в федеральный список экстремистских материалов, поэтому суд постановил блокировать приложения с текстами этих книг. Решение вступило в силу 20 мая.

Ампелонский заявлял, что факт размещения такого контента в популярных онлайн-магазинах – дикость, поэтому их администрацию необходимо научить предотвращать их распространение. В связи с этим ведомство по поручению суда должно было внести страницы магазинов в черный список, а это грозило вполне масштабными последствиями – после этого клиенты небольших интернет-провайдеров не смогли бы запустить весь сайт магазина приложений, поскольку они могут блокировать их только целиком. А таких провайдеров порядка 30%.

Пресс-служба Роскомнадзора отреагировала на статью «Известий» сообщением все в том же Twitter, написав: «Ну так уж прямо и «заблокируем», – передают «Дни.ру». Вероятно, делать это ведомство не собиралось, но вот компании, похоже, решили не рисковать.

Издание напоминает, что Роскомнадзор вносит в черный список сайты с запрещенным контентом с 2012 года, рассылая уведомления об этом провайдерам, чтобы те закрыли доступ к такому сайту. С тех пор в черном списке уже побывали различные популярные ресурсы, например, Rutracker, Lurkmore и даже «ВКонтакте», правда, по ошибке.

Последние новости