18+
  1. Крупнейшие компании и банки предпочитают тратить прибыль на дивиденды

Крупнейшие компании и банки предпочитают тратить прибыль на дивиденды

Крупнейшие компании и банки предпочитают тратить прибыль на дивиденды
Компания «Арикапитал» изучила 40 крупнейших в России публичных компаний и банков и сделала вывод, что несмотря на снижение чистой прибыли, они увеличивают дивиденды своим акционерам.

Проанализировав частных и государственных эмитентов, компания утверждает, что в сравнении 2014 и 2013 годов сумма дивидендов в совокупности по 40 компаниям выросла на 16% и составила 1,13 трлн рублей, передает «Коммерсант». Это притом, что их чистая прибыль в сравнении указанных периодов сократилась на 25%, составив 2,5 трлн рублей. Причем, как бы ни обстояли дела с прибылью, дивиденды увеличивают все частные компании.

Например, НЛМК увеличил прибыль на $656 млн, дивиденды пообещал увеличить в четыре раза; «Сургутнефтегаз» увеличил прибыль на 634,2 млн рублей, дивиденды – почти в четыре раза; «Северсталь» закончила год с убытком в $1,6 млрд, но дивиденды намерена увеличить в десять раз. Ситуация в государственных компаниях, которые по закону должны 25% прибыли направлять на дивиденды, кардинально другая. В совокупности они сократили объем выплат акционерам на 27%, и он составил 400 млрд рублей. Объясняют это в госкомпаниях убытками по итогам года, однако, в привязке к прибыли доля дивидендов все равно растет.

Среди частных компаний, совокупная чистая прибыль которых сократилась на 25%, только три оставят на балансе более ее половины – НЛМК, «Сургутнефтегаз» и «МегаФон». В прошлом году таких компаний было в два раза больше, до украинских событий – подавляющее большинство, отмечают авторы исследования. Увеличение выплат акционерам там чаще всего объясняют ответственностью перед ними. Однако такая тенденция имеет последствия.

Во-первых, замедляется развитие компаний, поскольку акционеры предпочитают получить прибыль на руки, а не развивать инвестпроекты, ведь на рынке высока степень неопределенности. Результат этого – быстрорастущих компаний практически нет. Во-вторых, перевод рублевых дивидендов в валюту может ослабить рубль. А объем конвертируемых средств будет довольно большим: из общего объема выплат 75% получат частные инвесторы, из которых 50-80% иностранцы. Из оставшихся отечественных акционеров большинство получат выплаты через офшоры, и, вероятней всего, переведут их в доллары.

Последние новости