18+
  1. Арбитрам покажут «красную карточку»

Арбитрам покажут «красную карточку»

Арбитрам покажут «красную карточку»
Первый громкий скандал в Российском футбольном союзе произошел после избрания на пост руководителя РФС Николая Толстых. Тренеры сразу нескольких клубов остались недовольны работой арбитров, выносивших спорные решения. По слухам, Толстых намерен перекроить судейский корпус.

РФС планирует отказаться от сотрудничества сразу с несколькими ведущими арбитрами премьер-лиги и убрать с поста главы департамента судейства и инспектирования РФС известного в прошлом итальянского рефери Роберто Розетти, которого пригласил на эту должность еще прежний глава РФС Сергей Фурсенко, сообщают «Известия» со ссылкой на собственные источники в главном футбольном органе страны.

По слухам, перед этим руководство РФС проводило работу по сбору информации на каждого из специалистов, с которыми подписаны контракты на обслуживание матчей в премьер-лиге. Анализировалась их деятельность, не связанная напрямую с судейством, уровень доходов, наличие материальных ценностей, недвижимого и движимого имущества. По информации издания, собранные данные не будут обнародованы или переданы в соответствующие структуры для дальнейшего расследования, но послужат поводом для принятия оргвыводов в вопросе дальнейшего сотрудничества РФС с арбитрами.

По информации источника издания, в скором времени от судейской деятельности, вероятнее всего, могут отлучить нескольких арбитров российской премьер-лиги. Среди них - Сергей Лапочкин, Максим Лаюшкин, Виталий Мешков, Владислав Безбородов и Владимир Казьменко. А вместо нынешнего главы департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти якобы планируется назначить Николая Левникова, возглавляющего сейчас судейский комитет. Сам Николай Толстых не стал делиться своими планами относительно работы с судейским корпусом, но и отрицать того, что данная работа будет проведена в ближайшее время, не стал.

При этом, как говорят специалисты, вообще регламент РФС не запрещает арбитрам заниматься иной деятельностью в свободное от судейства матчей время. Ведь каждый судья, подписавший контракт с РФС на весь сезон, получает деньги лишь за проведенную игру (90 тысяч рублей за каждую), без бонусов и премиальных. Стабильного оклада арбитры не имеют, кроме того, по словам юриста РФС Дениса Рогачева, отстранить любого конкретного судью от обслуживания матчей довольно просто. «В РФС существует комиссия назначения судей, которая принимает решение ставить или нет того или иного арбитра на конкретный матч. Если им поступает обращение от самого арбитра или у них появляются сомнения в уровне его квалификации на текущий момент, то эта комиссия просто не назначает данного судью на матчи», - поясняет Рогачев.

Действительно, жалоб на судей, поступающих от представителей различных российских футбольных клубов, с каждым туром национального первенства становится все больше. Растет число претензий по качеству судейства и уровню подготовки наших арбитров практически после каждого тура не только в премьер-лиге, но и в остальных дивизионах страны.

По оценкам наблюдателей, минувший тур чемпионата России также изобиловал весьма спорными судейскими решениями. Например, матч, всколыхнувший российскую футбольную общественность, был сыгран в Махачкале в субботу - лидер первенства «Анжи» принимал «Спартак». По мнению представителей московского клуба, главный арбитр встречи Эдуард Малый отличился предвзятым судейством - за малейшую провинность он карал футболистов (преимущественно красно-белых) желтыми карточками.

Генеральный директор московского «Спартака» Валерий Карпин недоволен работой арбитра в целом. По его словам, к концу первого, довольно негрубого тайма судья зафиксировал у спартаковцев в четыре раза больше фолов, чем у соперника, фактически «посадив команду на свисток». «То, что творил Малый на протяжении всей игры, это настоящий беспредел! Убежден, просто так столь плохо судить нельзя!» - добавил он, заявив затем, что клуб не собирается оставлять без внимания действия арбитра и намерен обратиться к президенту РФС Николаю Толстых: «Хотелось бы, чтобы он не оставил такое судейство без внимания».

Также работой арбитров недоволен и главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев, требовавший от Александра Егорова одинакового подхода к трактовке правил. Тренер негодовал из-за того, что казанцев, по его мнению, чересчур жестко судили за фолы против игроков ЦСКА, в то время как армейцам многое сходило с рук. Предвзятым судейством возмущен и главный тренер нижегородской «Волги» Гаджи Гаджиев. «Такого предвзятого судейства, как в этом сезоне проявляется по отношению к нашей команде, в моей практике никогда не было. В половине - если не больше - сыгранных матчей на результат повлияли грубейшие ляпы арбитров. Руководство нашего клуба обратилось в РФС с официальным письмом, в котором детально расписаны все требующие объяснения моменты и аргументированы претензии. Только вряд ли это как-либо исправит ситуацию. Украденные очки не вернут, а вот отнять еще - могут. Видимо, бедные команды, такие как «Волга», не нужны нашему чемпионату».

Недовольство тренеров разделяет и глава судейского комитета РФС Николай Левников. «Если касаться ошибок, которые сейчас допускают судьи, то, наверное, нужно признать, что о них стали говорить больше, чем в прошлые годы. И связано это, в первую очередь, с тем, что из состава судейского корпуса за последнее время ушли четыре сильных арбитра, причем не по возрасту, а начиная с 2006 года, мы потеряли еще пять-шесть профессионалов. Пришедшим им на смену молодым судьям пока еще не хватает опыта, чтобы проводить все матчи на высоком уровне», - говорит он.

По словам Левникова, прежде всего, прозрачной должна быть сама система. «Сейчас судейская тема у нас необоснованно закрыта, что я считаю неправильным, поскольку все участники футбольного процесса должны знать, по каким законам живут арбитры: по какому принципу они назначаются на матчи, каким наказаниям подвергаются за допущенные просчеты и ошибки. Это очень важно. Но, к сожалению, документов, четко регламентирующих эти моменты, у нас в достаточной степени нет, что вызывает определенные проблемы».

В то же время, говорит он, нужно понимать, что человек, решивший стать судьей, должен осознавать и всю меру ответственности, которая на него ложится за серьезные решения, принимаемые на футбольном поле. «Каждый арбитр должен знать, что в этих решениях он обязан допускать как можно меньше ошибок. Когда их количество уменьшится, то к судейскому корпусу снова появится доверие всех: руководителей клубов, тренеров и самих футболистов», - приводит слова Левникова «Спорт Уик-энд».

Последние новости