18+
  1. Книга про всех, но не для всех

Книга про всех, но не для всех

Надо сказать, что книга Кирилла Туровского «Никто никому ничего никогда» (М.: Гелеос, 2007) появилась неспроста. В ней чувствуется определенный вызов, точнее, «месседж», и это само по себе весьма примечательно.

О том, что в книге присутствует что-то эдакое, говорит абсолютно все: и странное название, и кричащая, ярко-оранжевая обложка. Одним словом, на фоне примелькавшегося однобокого «гламура» Туровский, возникнув буквально из ниоткуда (это первое произведение автора), смотрится весьма выгодно и многообещающе.

Что касается названия книги, то, как гласит школьная мудрость, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Очевидно, порядок слов в названии был выбран лишь для благозвучности, ибо если его прочитать наоборот – «Никогда ничего никому никто» заложенный в 512 страницах смысл вряд ли поменяется. Вообще, столь категоричное отрицание, заявленное на обложке, обладает каким-то магическим притяжением. Своеобразный 25-ый кадр Туровского в действии.

Ожидаемый драйв проявляется уже на первых страницах книги. Неоднозначные ассоциации рождает старое, доброе слово с большой буквы - «Родина», возникающее в контексте стремительно разворачивающегося сюжета. Родина фигурирует здесь не случайно. Именно на ее просторах и происходят события, о которых рассказывается в книге. Герои тоже наши, до боли знакомые типажи, в том числе менты. А куда же без них? Без коммерсантов категории «селф-мейд», самобытных олигархов и «пушеров», накачанных экстази, тоже никак.

Семья среднестатистического олигарха, владельца некоего «Амок-банка», представлена в первой части романа под лейблом Side A. Изображение дано в натуральную величину, т.е. максимально правдоподобно. Не повезло банкиру с тремя наследниками, которые пустились во все тяжкие. Старший сын пропадает в ночных клубах, познав все прелести экстази и тяжелых амфетаминов, средний таскается по кабакам и никак не отойдет от похмелья, младший и вовсе потерял ориентацию, связавшись с гей-меньшинством. Подогревает описанную ситуацию особый язык, которым, надо отдать должное, автор мастерски пользуется. Это язык большого города, его подворотен и гетто.

Казалось бы, полное «се ля ви»: как жить при таком «багаже» и раскладе? Конечно, как в старой, доброй сказке: с куражом и прицелом на «хэппи-энд». Тем более что денег, т.е. «баксяток» всем пока хватает. Чего же более? Но, как ни крути, не выходит каменный цветок: кому-то все равно суждено остаться в накладе. Ведь сказок в жизни, особенно отечественной, не бывает. Вместо них – бесконечные проблемы, из-за которых приходится лишний раз выныривать из манящей пустоты. А тут еще как назло эти говорящие пингвины…

«Никто ничего никому никогда» Кирилла Туровского - это целая философия нового золотого поколения»

Учитывая все это безобразие, натурам особенно нежным и остро реагирующим на разлагающиеся макроорганизмы просьба воздержаться от чтения. А вот тем, кому не достает гения Достоевского, по-настоящему повезло. Их вниманию предлагается качественная версия «Братьев Карамазовых» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Впрочем, о последствиях говорить рано. В романе как-никак еще целых две части, по-своему уникальных. Во второй части, обозначенной, соответственно, Side B, героев, например, становится меньше. Из игры выбывает олигарх – его убивают. Тем самым автор подтверждает укоренившуюся гипотезу: в литературе олигархи, как ни крути, лишь статисты. Под подозрение попадает один из сыновей убитого, и его в итоге судят…

Третья часть - бонусная. По сути это метафизический эпилог, в котором по законам жанра легкий коктейль сменяется тяжелым похмельем, а то, что еще совсем недавно казалось прикольным стебом, оборачивается прозой жизни. Согласно ударным отчетам журнала Forbes, олигархи в нашей стране растут, как грибы, но жить почему-то от этого не становится проще и веселее.

«Что, случилось с Родиной и с нами» - вот, на самом деле, в чем вопрос. И деньги даже в новой России решают далеко не все, хотя многие ради них готовы переспать даже со стаей пингвинов. Пингвины, кстати, в книге тоже есть. Куда же без пингвинов?

Последние новости