18+
  1. Арест российского хакера предотвратил появление нового вируса

Арест российского хакера предотвратил появление нового вируса

Арест российского хакера предотвратил появление нового вируса
Александра Панина, арестованного в Атланте на 9,5 лет обвиняют в создании вируса, который заразил более 50 млн компьютеров по всему миру. Вирус похищал конфиденциальную информацию – пин-коды, номера банковских карт, пароли и реквизиты.

С некоторыми вирусами не справляются даже самые продвинутые средства защиты: современные вредоносные программы умело маскируются и постепенно перехватывают управление всеми электронными устройствами. Имея доступ к смартфону и реквизитам – увести деньги со счета не составляет труда. По наблюдению специалистов тематического портала http://recoverit.ru, вирусы все чаще атакуют мобильные устройства – за услугой по восстановлению данных на смартфонах обращается все больше пострадавших.

Как сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на ФБР, арест российского вирмейкера Александра Панина позволил остановить выпуск новой версии вируса-троянца SpyEye 2.0. По мнению прокуратуры Джорджии, данный тип вируса мог бы стать одним из самых результативных и плохо вычисляемых ботнетов, который бы нанес существенный урон частным лицам и банковской отрасли во всем мире.

Россиянин был задержан в начале июля 2013 года и в январе 2014 признал себя виновным. Вынесение приговора затянулось почти на два года – это означает, что Александр Панин сотрудничал со следственными органами. Тем не менее, непонятно, почему в этом случае он получил такой большой срок.

Расследование деятельности Панина показало, что его вирус SpyEye стал одним из самых популярных средств доступа к конфиденциальной информации. ФБР удалось доказать, что Панин в 2010 – 2012 годах продавал написанных им вирус на сайтах киберпреступников по цене от 500 до 10 тысяч долларов, а общее количество зараженных компьютеров превысило 50 млн штук по всему миру.

Открытое уголовное дело в отношении Панина было засекречено, чтобы не спугнуть всех участников. После задержания Панина был арестован его сообщник – алжирец Хамза Бенделладж, а так же четыре сообщника и клиента, проживавших в Болгарии и Великобритании.

Общая сумма убытков жертв вируса SpyEye превысила миллиард долларов, согласно законодательству США Панин мог получить несколько сотен лет тюрьмы.

Американский прокурор Стивен Гримбер, комментируя приговор в отношении задержанных, сообщил, что в хакерских кругах личности Панина и Бенелладжа были легендарными, а вынесенные приговоры должны быть предостережением, что подобное занятие рано или поздно приведет на скамью подсудимых.