18+
  1. Суд в Румынии снял арест с НПЗ «ЛУКОЙЛа»

Суд в Румынии снял арест с НПЗ «ЛУКОЙЛа»

Суд в Румынии снял арест с НПЗ «ЛУКОЙЛа»
Нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛа» в Румынии в скором времени возобновит свою работу после приостановки. Об этом заявил пресс-секретарь компании Виталий Матушкин.

«После слушаний 6 октября 2014 года в апелляции в Плоешти были приостановлены меры пресечения - арест банковских счетов и коммерческих запасов компании», - заявил Матушкин. Поэтому добавил он, «ЛУКОЙЛ» начал процедуру по запуску технологических установок на НПЗ «Петротел».

Напомним, накануне румынские власти остановили работу завода «Петротел», который принадлежит нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». В пресс-службе «Петротел-ЛУКОЙЛ» сообщили: НПЗ начал останавливаться ближе к вечеру 3 октября несмотря на то, что еще днем «ЛУКОЙЛ» заявил, что работа НПЗ продолжается.

Эксперты отмечают, что для «ЛУКОЙЛа» остановка НПЗ хотя и неприятное событие, но не критическое. По их словам, в большей степени от этого пострадает местный рынок, который недополучит нефтепродукты.

На прошлой неделе в румынских офисах «ЛУКОЙЛа» прошли обыски. Как стало известно, они были проведены в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Румынские правоохранители полагают, что из-за противоправных действий госбюджет страны мог недосчитаться €230 млн.

Представители «ЛУКОЙЛа» тогда заверили, что никакого намеренного ущерба румынскому бюджету нанести не могли. Они указывали на то, что сложившаяся ситуация носит сугубо объективный характер. По их словам, объемы нефтепереработки в Европе ежегодно сокращаются, а завод в Плоешти уже давно убыточен. По всей видимости, предполагают в компании, власти Румынии решили поискать внеэкономическую причину этой ситуации.

Ранее источник в российской нефтяной отрасли заявлял, что атака на «ЛУКОЙЛ» может являться попыткой отобрать румынский бизнес. Он полагает, что за действиями властей в отношении российской компании стоит покупатель, который рассчитывает приобрести активы «ЛУКОЙЛа» в Румынии по сниженной цене.

На действия румынских правоохранителей оперативно отреагировал посол России в Румынии Олег Мальгинов. Отметив, что это первый подобный случай за 15 лет работы российской компании в стране, дипломат выразил надежду на то, что будет проведено объективное расследование сугубо в рамках закона, которое учтет интересы как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересы российско-румынских отношений.

Не обошли стороной вопрос остановки НПЗ «ЛУКОЙЛа» и власти Румынии - премьер-министр страны Виктор Понта заверил, что в данном деле «нет никакой политики» и пообещал, что «будет найдено законное решение».