18+
  1. Израильский суд оставил священника Грозовского под стражей

Израильский суд оставил священника Грозовского под стражей

Израильский суд оставил священника Грозовского под стражей
Окружной суд Иерусалима во вторник оставил под стражей петербургского священника Глеба Грозовского до принятия окончательного решения о его экстрадиции в Россию.

В зал суда священник был доставлен в наручниках из тюрьмы города Хайфа, располагающегося на севере Израиля. Там подозреваемый содержится с момента ареста.

Госпрокуратура Израиля обратилась в суд с просьбой об экстрадиции Грозовского и ходатайствует о продлении его ареста на все время разбирательства. Сам Грозовский утверждает, что невиновен, а его защита настаивает на том, что священника преследуют по политическим и религиозным мотивам.

Грозовский был задержан израильской полицией 21 сентября, через два дня он впервые предстал перед судом. C тех пор арест священнослужителя продлевался уже дважды.

Напомним, священник Грозовский подозревается в педофилии. По версии следствия, в 2011 и 2013 годах он растлил нескольких детей. Произошло это во время пребывания священника в детских лагерях.

В ноябре 2013 года Грозовский был заочно арестован, после чего СК РФ объявил его в международный розыск. В соответствии с предъявленным обвинением священнику грозит до 20 лет тюрьмы.

Сам священник, ранее занимавший пост настоятеля петербургского храма Иоанна и бывший духовником футбольного клуба "Зенит", отвергает все обвинения в свой адрес.

В Израиль священник уехал еще осенью прошлого года, якобы в командировку. Однако впоследствии предпринял попытку получить гражданство этой страны, но неудачно.

В апреле 2014 года Генпрокуратура России направила в Израиль запрос на выдачу священника. Тогда же Грозовский заявил, что собирается вернуться в Россию, чтобы доказать свою невиновность.

Ранее Грозовский опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" документы, якобы доказывающие его невиновность. В частности, им было опубликовано заключение медицинского психолога, сделанное по запросу его защиты. Согласно размещенному в интернете документу, заключение первичной психолого-психиатрической экспертизы одной из пострадавших девочек было "составлено с грубыми нарушениями".

Отметим, в том случае, если суд станет на сторону защиты, то это существенно затруднит экстрадицию священнослужителя. Прокуратуре Израиля будет сложнее апеллировать к нормам Европейской конвенции о выдаче, которая не распространяется на случаи, когда поводом для преследования стала раса, национальность, религиозные или политические убеждения.