18+
  1. Арестованные чиновники ФИФА не хотят экстрадиции в США

Арестованные чиновники ФИФА не хотят экстрадиции в США

Арестованные чиновники ФИФА не хотят экстрадиции в США
Два чиновника ФИФА, которые были арестованы в четверг по подозрению в коррупции, отказались от экстрадиции в США. Речь идет о президенте Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавите и главе Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуане Анхеле Напоуте.

Полиция Цюриха допросила Хавита и Напоута на основании ордера, который выдал Минюст Швейцарии. Из-за их отказа от экстрадиции США вынуждены в течение 40 дней направить официальный запрос в Швейцарию.

Чиновники арестованы из-за подозрений в получении крупных взяток при продаже маркетинговых прав на футбольные турниры, проходившие в Латинской Америке, в том числе на отборочные матчи ЧМ в Бразилии.

Отмечается, что из-за новых арестов функционеров из руководства ФИФА, организация приняла решение о проведении экстренного совещания.

Напомним, крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая, когда несколько футбольных функционеров были арестованы швейцарскими правоохранителями по запросу Вашингтона за три дня до начала ежегодного конгресса ФИФА. Коррупцию в ФИФА американское правосудие расследует уже несколько лет, и как утверждают следователи, взяточничество в организации процветало последние 20 лет. Чиновников задержали по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Всего по делу проходят несколько десятков человек. Фигуранты подозреваются в получении взяток на общую сумму в $150 млн. Их противоправная деятельность продолжалась не менее 24 лет, утверждают американские следователи.

Продвинуться в этом деле следователям удалось после того, как с ними согласился сотрудничать член ФИФА от США Чарльз Блейзер. Он, как сообщается, записывал свои разговоры с другими чиновниками организации, что, возможно, и станет основной уликой в предстоящем деле.

В настоящее время в скандал вовлечена практически вся верхушка организации. Под следствием находятся президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини, а также бывший генсек ФИФА Жерома Вальке. В начале октября все они были отстранены от футбольной деятельности. Чиновники подали апелляции на данное решение.

Дело против Блаттера также возбудила швейцарская прокуратура. В рамках начатого расследования были проведены обыски в штаб-квартире ФИФА, в том числе, в офисе президента организации. По словам главного прокурора страны, в ходе обысков были изъяты данные. Блаттера подозревают в халатности и хищениях, а также заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных условиях.