18+
  1. Арестованный журналист РБК помещен в Бутырку

Арестованный журналист РБК помещен в Бутырку

Арестованный журналист РБК помещен в Бутырку
Арестованный журналист Александр Соколов находится в СИЗО «Бутырка». Об этом передает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Накануне замруководителя следственного управления по ЦАO СКР по Москве заявил, что Соколов «скорее всего в Бутырке».

Со слов адвоката Алексея Чернышева, со стороны следователя Натальи Талаевой не поступило ни подтверждения местонахождения Александра Соколова, ни опровержения.

Как известно, Соколова арестовал Хамовнический суд Москвы 29 июня 2015 года. Одновременно с ним по тому же самому производству проходит и экс-редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, а также партнер Мухина Валерий Парфенов.

Представленные суду материалы расследования гласят, что каждый из них занимался продолжением деятельности организации Армия воли народа, которую Московский городской суд признал как экстремистскую еще в 2010 году.

Следствие утверждает, что после этого Армия воли народа была обвиняемыми переименована. Организация получила название «Инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть», перед ней была поставлена та же самая миссия, цель и задачи, в частности: «создать инициативные группы для проведения референдума». По мнению следствия, истинной целью организации является «расшатывание политической ситуации в стране к нестабильности, а также смена нынешней власти незаконным путем», о чем гласят материалы уголовного дела.

Информагентству РБК удалось получить пояснение от адвоката Алексея Чернышева, который рассказал, что его подзащитные планировали инициировать внесение конституционных поправок, а также принятие федеральной законодательной нормы «За ответственную власть». Согласно инициативе участников движения, работа парламентариев, сенаторов и высшего эшелона власти России должна оценивать сразу после того, как истекают их полномочия.

Алексей Чернышев подчеркнул, что сегодня он подает жалобы на арест каждого из фигурантов данного уголовного производства.

Напомним, что немногим ранее со слов председателя профкомитета Государственной думы по информполитике Леонид Левин, он собирался внимательным образом наблюдать за ходом дела журналиста Александра Соколова. Комитет рассчитывает, что задержание Александра Соколова ни каким образом не связано с его работой на журналистском поприще, и вознамерились про следить за тем, как будет проходить расследования, добавил парламентарий.