18+
  1. Кремль готов асимметрично ответить США на расширение санкций

Кремль готов асимметрично ответить США на расширение санкций

Кремль готов асимметрично ответить США на расширение санкций
В Кремле не исключают, что реакцией России на расширения санкций со стороны США станут «асимметричные действия». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал американские санкционные меры «нерезонными шагами».

После того, как Соединенные Штаты расширили санкции в отношении РФ, российская сторона не исключает, что ответной реакцией на это могут стать асимметричные действия. Такое заявление прозвучало из уст пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова.

«Вообще, так называемый принцип взаимности при обмене санкциями является базовым. Но, при этом, не нужно забывать о том, что мы можем предпринять и какие-то асимметричные действия», — подчеркнул Песков в ответ на вопрос о том, собирается ли Российская Федерация отреагировать на расширение Штатами санкционных мер. Пресс-секретарь Путина акцентировал внимание, что введение санкций в ответ - это «не самоцель».

Дмитрий Песков выразил мнение, что американские санкции выглядят как «шаги, не имеющие очевидного резона и не преследующие конкретной цели». Руководитель пресс-службы главы российского государства также считает, что «эти шаги несут только негатив и ничего больше».

Песков отметил, что у России давно сложилось отношение к таким действиям Америки. Москва считает санкционные меры противозаконными и нарушающими международные правовые нормы. Пресс-секретарь лидера РФ заодно напомнил, что санкции «существенно вредят отношениям России и США»​.

В четверг, 30 июля, американское Министерство финансов расширило санкционный список физических и юридических лиц. Туда попали сын Бориса Ротенберга Роман и бизнесмен из Украины Сергей Курченко. Также там оказались управкомпания «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ), для которой это уже не первый опыт пребывания в «черном списке» США, структуры ВЭБа, дочерние предприятия «Роснефти» и коммерческие порты, расположенные на территории крымского полуострова.​

Накануне расширения санкционного списка Соединенными Штатами издание «Коммерсантъ» сообщало, что американский Минфин США вместе с руководящими органами Евросоюза активно собирал данные о схемах обхода антироссийских санкций, включая секторальные. По информации издания, выявление подобных схем может повлечь расширение санкционных мер.