Аргентинская ловушка для Burford Capital

Аргентинская ловушка для Burford Capital
Фото: https://www.headshotlondon.co.uk/
Защита интересов иностранного инвестора в судебном споре вокруг аргентинской государственной корпорации YPF рискует обернуться колоссальными убытками для британского судебно-инвестиционного фонда Burford Capital. Дела судинвестора в этом деле шли более-менее гладко, пока процесс шёл за пределами Аргентины

Однако аргентинская сторона в судах США упорно добивается переноса слушаний в Буэнос-Айрес, под «домашнюю» юрисдикцию, и это решение, пишет Financial Times, может привести к краху Burford. Руководители фонда отчаянно пытаются повлиять на вердикт американских судей, заявляя об угрозах собственной безопасности, но шансы близки к нулю.

Отношения Британии и Аргентины вот уже без малого 40 лет, после известного военного столкновения вокруг Фолклендских островов, находятся во взрывоопасном состоянии. Тем удивительнее выглядело решение британского фонда Burford Capital поддержать в международных судах испанскую компанию Petersen Group, претензии которой направлены де-факто на подрыв национального суверенитета Аргентины.

Petersen была одним из контролирующих акционеров нефтегазодобывающей компании YPF, которую в 2012 году национализировало правительство Аргентины. Инициатива властей была поддержана подавляющим большинство жителей Аргентины, не понаслышке знакомых с варварскими способами освоения природных ресурсов, которыми славилась YPF в эпоху частного владения. «Если будет продолжаться такая политика – опустошение месторождений, отсутствие геологоразведки и инвестиций – у страны не будет будущего, и не из-за отсутствия ресурсов, а из-за бизнес-политики», – говорила тогда, обращаясь к парламенту с предложением об экспроприации президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. При этом почти 100-процентными владельцами Petersen Group были иностранные корпорации Repsol и Petersen Group, соответственно, и дивиденды, и практически вся прибыль от добываемых в Аргентине энергоносителей уходили за границу.

После экспроприации YPF осталась публичной компанией, 51% акций которой контролирует государство. Время довольно быстро подтвердило правильность принятого Аргентиной решения: новое частно-государственное партнерство оказалось весьма эффективным. Уже в 2017 году, по данным газеты «Ведомости», YPF удалось вывести на рекордный уровень капитализации 2010 года – более 25 млрд долларов. При этом добыча снизилась, став более разумной и бережной по отношению к природе: с 232 до 170 млн баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.). Впрочем, до стабилизации в Аргентине ещё далеко: вступивший на днях в должность новый президент страны Альберто Фернандес с порога заявил, что Аргентина находится в «долговой яме». Это значит, что за свои ключевые активы, такие как компания YPF, государство намерено биться с удвоенной силой – и это очень плохие новости для Burford Capital.

Компания Repsol при этом сумела выйти из истории с относительно небольшими потерями: незадолго до национализации она продала значительную часть принадлежавших ей акций YPF за 6,1 млрд долл., в 2014 году избавилась от последнего пакета за $1,3 млрд, да еще и получила от Аргентины компенсацию в размере $5 млрд. Учитывая, что за контроль над YPF этот инвестор в 1999 году заплатил $15,1 млрд и за все время участия получил $14 млрд дивидендов, можно сказать, что Repsol даже осталась в плюсе.

Таким образом, единственной серьезно пострадавшей стороной остался холдинг Petersen Group, который после экспроприации 2012 года разорился и вот уже 6 лет его ликвидаторы судятся с правительством Аргентины. Финансирование этого судебного спора взял на себя британский судебно-инвестиционный фонд Burford Capital, руководители которого, видимо, были уверены, что западное правосудие (а иски первоначально приняли к рассмотрению суды США) встанет на сторону частного инвестора.

Но все пошло не так, как планировало руководство Burford Capital. Сначала правоохранительные органы Аргентины раскрыли факты, свидетельствующие о том, что акции YPF были получены Petersen Group в 2008-2011 годах мошенническим путём. А раз так, то речь идёт об уголовном преступлении, жертвой которого стала Аргентина, и дело должно рассматриваться в её юрисдикции. На этом основании аргентинская сторона добивается в американских судах решения о переносе слушаний в Буэнос-Айрес. А если это произойдёт, шансы Burford Capital выиграть дело резко снижаются.

По мнению Financial Times, смена юрисдикции спора обернётся для судинвестора катастрофическими убытками. Еще в сентябре менеджеры Burford заявляли, что доходность фонда на инвестированный капитал, охватывающий все его инвестиции, составляет 98%, но признали, что в случае неудовлетворение судом требований Petersen этот показатель снизится до 59%. Внутренняя норма прибыли Burford Capital упадет с 32% до 24%, говорится в докладе, однако эксперты рынка судинвестиций склонны считать эти расчеты слишком оптимистичными.

Неудачи фонда на протяжении последних полутора лет уже привели к падению стоимости его акций более чем на 60%. Весной этого года многие британские СМИ писали о скором банкротстве Burford Capital как о почти свершившемся факте. На этом фоне игру на понижение стоимости акций фонда затеял один из самых агрессивных биржевых игроков – шорт-селлер Muddy Waters. В опубликованном на его сайте докладе утверждалось, что владельцы Burford долгое время вводили в заблуждение инвесторов, завышая стоимость дел, которые финансировал фонд, и предоставляя недостоверную отчетность.

Буквально вчера в твиттере Muddy Waters была опубликована информация о том, что и в случае с Petersen Group декларируемые Burford успехи могут быль сильно приукрашенными. Менеджеры фонда уверяли своих инвесторов и кредиторов, что уже заработали на этом процессе более 200 млн долларов: якобы инвестировав в иски Petersen против Аргентины всего $18,4 млн, Burford умудрился продать часть требований третьим лицам за $236 млн. Однако эксперты Muddy Waters подозревают, что этими «третьими лицами» были аффилированные с Burford фонды, то есть, суднивестор «продал» часть исковых претензий самому себе, щедро навесив лапшу на уши своим акционерам.

В ходе рассмотрения в американских судах апелляций о переносе процесса Petersen в Аргентину топ-менеджеры фонда в качестве оборонительной тактики избрали громкие заявления о якобы возникшей угрозе их личной безопасности. Так, исполнительный директор Burford Крис Богарт заявил суду США, что опасается «аргентинских репрессий». Он высказал панические опасения, что аргентинское правительство будет преследовать его или даже «посадит в тюрьму».

Скажем прямо, вероятность такого политического преследования в современной демократической Аргентине ничтожно мала. А вот вероятность банкротства Burford, который, скорее всего, с треском проиграет этот дело, напротив, высока как никогда. И, понимая это, инвесторы уже принялись избавляться от акций Burford Capital, снижая его и без того незавидную на сегодняшний день капитализацию. Последние 30 дней, по данным Bloomberg, ознаменовались очередным мощным падением стоимости ценных бумаг фонда – аж на 22%.

Реклама на веке
Как разместить
Жизнь в России дорожает: россиянам придется платить за связь заметно больше Трамп встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются