18+
  1. Рынок готовится к падению цен на нефть

Рынок готовится к падению цен на нефть

Рынок готовится к падению цен на нефть
Энергетические концерны от EOG Resources до Chesapeake Energy вкладываются в различные финансовые инструменты — фьючерсы, свопы и опционы «коллар», ставя на удешевление американского бенчмарка WTI. Число сделанных ими ставок на удешевление нефти WTI достигло 4,5-летнего максимума.

Благоприятную ценовую конъюнктуру (с февраля цена на нефть марки WTI выросла более чем на 75%) участники рынка используют, чтобы защитить себя от падения котировок. За неделю (с 3 по 10 мая) число сделанных ими ставок на удешевление WTI выросло на 3,8%. По данным Комиссии США по торговле товарными фьючерсами (CFTC), их число достигло максимума с сентября 2011 года.

За неделю число ставок на удорожание WTI сократилось почти на 9%. После трех недель роста данный показатель снижается уже вторую неделю подряд.

Как отмечают эксперты, ралли на нефтяном рынке продолжается несколько месяцев, и в настоящее время главный вопрос в том, находится ли рынок в его середине или оно подошло к концу.

Пессимистические настроения на нефтяном рынке сохраняются уже третью неделю подряд, что стало максимальным периодом начиная с февраля. Причиной тому служат статданные из США о высоком уровне запасов нефти, который приблизился к 87-летнему максимуму. В числе краткосрочных факторов, сдерживающих добычу и ставших причиной роста цен, — лесные пожары в Канаде, а также атаки боевиков на нефтедобывающую инфраструктуры в Нигерии.

Лесные пожары, бушующие на западе Канады, вплотную приблизились к нефтяным месторождениям в штате Альберта. Огонь заставил десятки тысяч жителей оставить свои дома, а также нарушил график поставок разжижающего вещества, без которого невозможна прокачка тяжелой нефти по трубопроводам.

Стихийное бедствие заставило работающие в регионе нефтедобывающие компании свернуть все свои операции, из-за чего добыча может сократиться на 1 млн. баррелей в сутки.

В Нигерии атаки боевиков вынудили Shell и Chevron эвакуировать своих сотрудников, а также остановить добычу на ряде объектов. В апреле уровень добычи в африканской стране достигал 20-летнего минимума.

В США уровень добычи в настоящее время находится на минимальном с сентября 2014 года уровне. В первую неделю мая коммерческие запасы «черного золота» впервые за месяц сократились. При этом стратегические запасы увеличились до максимального с 1929 года уровня.

Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе опубликовало ежемесячный доклад, в котором заявило, что мировой рынок нефти со все большей очевидностью движется к балансу спроса и предложения. Как отмечали эксперты, если на рынок вернется баланс, как того ожидают в МЭА, то стоимость нефти может вернуться к уровню $55-60 по марке Brent.

В то же время ОПЕК в апреле увеличила добычу на 188 тыс. баррелей в день по сравнению с показателями марта. В итоге суточный объем добычи в апреле составил 32,44 млн. баррелей. Добывая нефть в таких объемах, ОПЕК продолжает превышать собственную квоту в 30 млн. баррелей в день.

О росте добычи также сообщила компания «Роснефть». По итогам I квартала текущего года среднесуточная добыча углеводородов достигала 5,21 млн. баррелей нефтяного эквивалента. Этот результат превышает показатель двух последних кварталов 2015 года на 2,5%.

Как отмечают аналитики, последние несколько сессий рост цен был обусловлен исключительно позитивными новостями, что является негативным фактором. По их словам, рынок все еще выглядит относительно перекупленным.

Нефть WTI подорожала на 36% в марте—апреле, продемонстрировав максимальный рост с мая—июня 2009 года.

Нефть марки Brent накануне также в первый раз с ноября 2015 года поднялась выше отметки в $49 за баррель. Как отмечали эксперты, рост нефтяных котировок произошел после публикации доклада банка «Goldman Sachs», согласно которому дефицит на нефтяном рынке наступит со II полугодия текущего года.

Впрочем, эксперты не исключают, что в ближайшие 1-2 месяца стоимость нефти может оказаться под давлением - помимо текущих поддерживающих факторов, носящих временный характер, на котировки может повлиять увеличение добычи в некоторых странах ОПЕК. По их прогнозам, стоимость нефти марки Brent может вернуться к $40.