18+
  1. Армения предпочла ТС Евросоюзу

Армения предпочла ТС Евросоюзу

Армения предпочла ТС Евросоюзу
Во вторник президент Армении Серж Саргсян заявил о намерении республики вступить в Таможенный союз (ТС) и участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Поддержав такое решение Армении, президент РФ Владимир Путин выразил готовность российской стороны «всемерно содействовать этому процессу».

В совместном заявлении лидеров двух стран по итогам переговоров на высшем уровне отмечается, что «президент Республики Армения Серж Саргсян заявил о решении его страны вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза». В документе также подчеркивается, что Россия и Армения нацелены на дальнейшее развитие экономической интеграции на евразийском пространстве.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что «российская сторона поддерживает решение Армении о вступлении в Таможенный союз, участие в формировании евразийского интеграционного процесса», и пообещал «всемерно содействовать» этому процессу.

Глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду, что все члены Таможенного союза поддержат решение Еревана присоединиться к объединению. «Вступают в силу процедуры, которые в Таможенном союзе существуют, - обращение к руководству трех государств - основателей Таможенного союза, к Евразийской экономической комиссии. Это уже предмет переговоров, достаточно технический. Но политическое решение принято в Армении и РФ. Надеемся, что оно будет поддержано всеми членами Таможенного союза», - передает слова Лаврова РИА «Новости».

Ранее, в конце июля, Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссар Евросоюза по расширению Штефан Фюле заявляли о завершении переговоров по заключению соглашения об ассоциации Армении с ЕС и созданию зоны свободной торговли между Арменией и Евросоюзом. По их словам, данное соглашение могло быть парафировано 29 ноября в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства». Теперь же, «если Армения выберет присоединение к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, то не сможет подписать договор о свободной торговле с Евросоюзом», - заявил BNS министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Напомним, что ранее Армения не собиралась вступать в Таможенный союз. Весной прошлого года премьер-министр страны Тигран Саркисян объяснял это тем, что вступление в ТС для его страны несодержательно в силу геополитических причин - нет общих границ ни с Россией, ни с Казахстаном, ни с Белоруссией, писали «Ведомости». По словам премьер-министра, Армения предлагала разработать особую форму сотрудничества с Таможенным союзом, а значительный прогресс страны в увеличении ее экспорта и импорта могло бы обеспечить соглашение о свободной торговле с ЕС.

Сегодня решение о вступлении в Таможенный союз власти Армении объясняют национальными интересами страны, отмечая при этом, что данное решение не является отказом от диалога с европейскими структурами. «Сейчас наши партнеры по ОДКБ формируют новую платформу экономического взаимодействия. Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться от соответствующего геоэкономического пространства», - цитирует Саргсяна агентство «Новости-Армения».

Напомним, что ТС представляет собой единую таможенную территорию с единым тарифом, где не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Первоначально в Таможенный союз вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. О намерении стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

Сегодня Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении, а российские инвестиции превышают 50% от всего объема капиталовложений в армянскую экономику. Тем не менее, в 2012 году товарооборот между Россией и Арменией составил около $1 млрд., тогда как между Россией и Белоруссией он составляет $45 млрд., а между Россией и Казахстаном - около $24 млрд.