18+
  1. «Бритвой Обамы» по Сирии

«Бритвой Обамы» по Сирии

«Бритвой Обамы» по Сирии
Британский спецназ действует на территории Сирии, где собирает разведданные о химическом оружии, сообщает The Sunday Times. Операция проводится после того, как британский парламент запретил правительству вмешиваться в сирийский конфликт.

Как пишет The Times, несмотря на то, что британский парламент заблокировал предложение премьера Дэвида Кэмерона о вмешательстве в ситуацию с Сирией, Великобритания поддерживает США. По данным издания, это происходит с молчаливого согласия премьер-министра, и Королевство будет передавать все разведданные США. Ранее в канцелярии Кэмерона дали понять, что вето со стороны парламентариев не исключает дальнейшего разведсотрудничества с Пентагоном.

По словам военных источников, «очень важно, чтобы спецназовцы смогли определить места дислокации всех ракет, которые могут угрожать британским кораблям или самолетам. Они, скорее всего, будут уничтожены ракетами, запущенными из прибрежных районов. Угроза поимки этих подразделений спецназа очень велика, и никому нельзя доверять в Сирии».

Поиском комплексов ПВО и пусковых установок занимаются Специальная воздушная служба (спецназ Великобритании), Особая лодочная служба (подразделение специальных операций Королевского флота), полк специальной разведки, а также сотрудники британской внешней разведки MI6. Главная цель поиска - современные зенитно-ракетные системы дальнего действия, которые могут представлять угрозу авиации США и Великобритании. Издание отмечает, что спецназ использует лазерные и спутниковые технологии для наведения крылатых ракет, которые могут быть выпущены британской атомной подлодкой «Тайрлесс», задействованной в данной операции.

«Британский парламент неожиданно проголосовал против участия страны в военной операции в Сирии, - заявил «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. - Неожиданно, поскольку британский кабинет - как раз один из застрельщиков военного вмешательства в сирийский конфликт, наряду с США и Францией. Теперь премьер-министр страны и его ближайший союзник - президент США поставлены в неловкое положение. С одной стороны Лондон подталкивал Вашингтон к удару по «режиму Асада» под предлогом «химической атаки на мирное население», с другой - когда дело дошло до реального участия в военных действиях, Великобритания «спряталась в кусты».

Чтобы подсластить «горькую пилюлю», британское правительство теперь решило продемонстрировать солидарность с Вашингтоном и объявило, что в случае начала боевых действий (а речь идет только об авиаударах) британская разведка примет непосредственное участие в их организации путем предоставления необходимой информации, говорит политолог.

«Речь идет об обнаружении целей для таких авиаударов. Судя по всему, одной из целей в случае начала воздушных налетов станет президент Сирии Асад. В этом случае американцам окажется совсем не лишней помощь британской разведки, агентурная сеть которой на Ближнем Востоке традиционно сильна.

В то же время президент США проявляет в последнее время опасную наклонность, которую можно было бы назвать «бритвой Обамы» (по аналогии с известной «бритвой Оккама»). Это - привычка «обрезать» все лишнее, что мешает создавать удобную для США картину мира. Например, в Сирии было применено химическое оружие - это неоспоримый факт, который подтвердили эксперты ООН, нашедшие следы газа зарина. Но вот кем оно было применено? Судя по всему, отравляющие газы были применены провокаторами, стремящимися втянуть США в новый конфликт на Ближнем Востоке. Однако президент Обама, «как бритвой» отсекает эти свидетельства, и утверждает вопреки фактам, что единственным игроком, способным применить в Сирии химоружие, является режим Асада. Картина мира сразу меняется и становится весьма привлекательной для ястребов в Вашингтоне, ратующих за немедленное начало новой войны. Вот вам и «бритва Обамы»!

Последние новости