18+
  1. Германия отказалась поддержать США в военной операции против Сирии

Германия отказалась поддержать США в военной операции против Сирии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия не примет участия в военной операции против Сирии, которую в ближайшее время могут начать США. Страна намерена действовать лишь в том случае, если будет соответствующий международный мандат.

"Нет, Германия не будет участвовать. Германия может участвовать, только если есть мандат НАТО, ООН или европейский мандат", – заявила Меркель во время дебатов со своим соперником в борьбе за пост главы правительства Пеером Штайнбрюком.

Как отметила немецкий лидер, Германия пытается оживить процесс принятия решения по Сирии в Совете Безопасности ООН. Именно этому, по ее словам, был посвящен проведенный несколькими днями ранее телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Меркель также напомнила, что кризис в Сирии станет предметов активных обсуждений и на саммите G20, который на следующей неделе пройдет в Санкт-Петербурге.

Ранее Гидо Вестервелл, глава германского МИДа, сообщил, что принимать участие в военной операции против Сирии власти страны не планируют. "Нас об этом не просили, мы эту возможность не рассматриваем", – заявил он.

Также накануне Франция заявила, что не может действовать в одиночку против правительства Сирии и намерена дождаться решения США по вопросу о военном вмешательстве в конфликт. "Франция не может пойти на это одна. Нам нужна коалиция", – заявил министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

Отказался от участия в военной операции против Сирии, без санкции Совета Безопасности ООН, и Североатлантический альянс. Власти Великобритании также передумали наносить удар по арабской республикЕ. Предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона о возможной военной операции было отклонено парламентом.

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил, что принял решение о необходимости предпринять против Сирии военные действия. При этом он сообщил, что санкцию на военную операцию намерен получить у Конгресса и позже внес соответствующую резолюцию на рассмотрение законодателей.

Однако Обама оставил за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции. Объявляя о своем решении, президент США подчеркнул, что он обладает полномочиями для начала военных действий без санкции Конгресса, но поддержка конгрессменов "сделает страну сильнее".

Последние новости