18+
  1. Артемьев против

Артемьев против

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев считает неприемлемым сохранение существующих в РФ цен на сырье для производства удобрений.

«Производители сложных удобрений хотят получать дешевое сырье, хотят, чтобы ФАС устанавливала фиксированную цену. Мы говорим - это неправильно», - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник, 16 сентября.

По словам главы ФАС, Россия экспортирует 80% удобрений, цены на которые за последние 4 года выросли в 8 раз. «Вопрос - должна ли цена на апатитовый концентрат тоже вырасти в 8 раз? Я говорю - да, может быть», - сказал он.

Как сообщает Regions.ru, ранее ФАС обязала «ФосАгро» поставлять на внутренний рынок апатитовый концентрат по фиксированной цене в 2 232 рубля за тонну в объеме 50% от потребности производителей сложных удобрений. «Это заведомо больше, чем требовалось производителям сложных удобрений для поставок на внутренний рынок», - сказал он.

При этом производители, по его словам, получив дешевое сырье, мало того, что «прекрасно все это отэкспортировали, так еще умудрились на 225% поднять цену на внутреннем рынке». «Компания «Акрон» и другие, которые сейчас больше всех кричат, подняли цену в 2 раза на внутреннем рынке по сложным удобрениям, хотя сырье выросло на 39%», - отметил он.

По словам Игоря Артемьева, «они (производители сложных удобрений - ИФ) хотят, как и раньше, получать сырье по социалистическим ценам, а экспортировать по капиталистическим».

Глава ФАС также выразил мнение, что рост цен на апатитовый концентрат на бирже является объяснимым явлением: «Биржевые торги апатитовым концентратом - не что иное, как экспортные контракты, так как внутренний рынок закрыт прямыми поставками». «Поэтому, когда цена выросла до 11 тыс. рублей и даже до 18 тыс. рублей за тонну - ничего страшного не случилось. Просто производители концентрата получают свою справедливую долю в экспортных поставках. Так должно быть - иначе цепочка разрушается», - считает Игорь Артемьев.

Отвечая на вопрос, как, по мнению ФАС, должна формироваться цена на удобрения до 2012 года, он отметил: «Если цена будет такая, как на мировых рынках, то есть как минимум в 4 раза, а на самом деле от 4 до 12 раз выше, понятно, что это крах». С другой стороны, установление в РФ фиксировано низких цен может привести к появлению большого количества посредников и спекулянтов. «Значит, истина где-то посередине», - сказал он.

По мнению главы ФАС, одним из механизмов обеспечения внутреннего рынка минеральными удобрениями могла бы стать биржевая торговля. «Мы не спорим с регулятором, который закрыл торги, но мы спрашиваем - зачем?», - сказал он. «Если бы мы через биржу распределяли все то, что касается внутреннего спроса, и регистрировали все контракты на бирже, а биржу обязали бы законом размещать в системе Интернет, кто получил и по какой цене - почему так не сделать?», - считает Игорь Артемьев.

В любом случае, по его мнению, «экспортные контракты на наших биржах должны быть по всему периметру». «Во всех случаях, когда наша страна производит больше, чем потребляет, заставлять торговать их здесь за рубли, чтобы не было перекупщиков на наших границах, и чтобы налоги платились здесь, в России, нужно обязательно. Это и прозрачность, и налоги, и устранение этих самых посредников», - добавил глава ФАС.

Как сообщалось, 2 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение приостановить биржевые торги апатитовым концентратом на НП «Московская фондовая биржа» (МФБ) и ЗАО «Универсальная коммерческая биржа «Юмекс». ФСФР сообщила о многочисленных жалобах участников биржевых торгов на рост цен, складывающихся в процессе торгов сырьем для производства минудобрений, в первую очередь, апатитового концентрата.

Ранее также сообщалось, что производители удобрений и сырья для их производства к 1 сентября должны представить на рассмотрение межведомственной комиссии по обеспечению функционирования отрасли минудобрений варианты ценообразования до 2012 года. Производители сырья до 2012 года предлагают установить дисконт на сырье, которое идет на производство удобрений, поставляемых российским сельхозпроизводителям. В частности, на 2009 год предложено установить дисконт в 30% от экспортной цены, на 2010 год - в 20%, на 2011 год - в 10%.

Потребители выступают против этого, предлагая увеличивать цены на сырье на уровень промышленной инфляции.

Последние новости