18+
  1. Индустрия ищет дно

Индустрия ищет дно

Индустрия ищет дно
Промышленность России продолжает искать дно. Как свидетельствуют данные Росстата, в мае 2009 года промышленное производство в годовом выражении сократилось на 17,1% и на 2,1% по сравнению с апрелем нынешнего года.

Примечательно, что такого не было с 1994 года – тогда майское падение промпроизводства составило 18%.

По данным статистической службы, кризис в отечественной промышленности продолжает нарастать. Если в январе-марте 2009 года объемы промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 14,3%, то в январе-апреле падение увеличилось до 14,9%, а в январе-мае этот показатель составил минус 15,4%.

В апреле снижение объемов промпроизводства составило 16,9%, в мае к этому показателю прибавилось еще 0,2 процентных пункта. Таким образом, май стал седьмым с начала кризиса месяцем падения объемов промпроизводства в России.

Напомним, что рекордное падение отечественной промышленности было зафиксировано в августе 1992 года, когда этот показатель составил 27%. А вот в конце 1998 года, после того, как в августе правительство РФ объявило дефолт, падение промпроизводства в один из месяцев оказалось наихудшим за весь кризис того времени – 16%. В мае 2009 года этот показатель оказался перекрытым.

Наиболее сильно кризис сказался на обрабатывающей промышленности – в мае падение промпроизводства здесь составило 23,7% в годовом выражении. Хотя это несколько лучше, чем в апреле, когда отрасль упала по сравнению с апрелем 2008 года на 25,1%, оптимизма данная статистика вызывать не может. Одним из лидеров майского падения стал российский автопром, которому никакая господдержка, как свидетельствуют данные Росстата, не помогает. Так, в мае в годовом выражении производство легковых автомобилей упало на 63,9% (в апреле этот показатель составил минус 55,9%), грузовых – на 71,8% (-68,1% в апреле).

Кроме того, в обрабатывающей промышленности более чем в три раза сократилось производство турбин, более чем в два раза – железобетонных конструкций, почти в два раза – производство сухого молока.

Продолжилось в мае и падение добычи полезных ископаемых (-3,4%). Причем, среди отраслей добывающей промышленности наибольшее падение продемонстрировала в мае газовая, объемы производства в которой упали на 28%. В то же время незначительно увеличилось производство нефти, а меди в концентрате в мае было произведено на 10% больше соответствующего периода прошлого года.

Эксперты полагают, что до конца года восстановления промышленного производства не произойдет. А заместитель директора Центра развития ГУ-ВШ, Валерий Миронов прогнозирует ускорение падения промпроизводства. Если инвестиции по итогам года упадут на 25% - а это не исключено, если перенести текущую динамику на оставшиеся месяцы, - это обеспечит промышленности еще 2 процентных пункта спада от нынешнего уровня за счет ухудшения ситуации в машиностроении и строительной отрасли, то есть падение промпроизводства может составить 19%, высказал «Ведомостям» свой прогноз аналитик.