Почему генсек НАТО ведет себя в Киеве как хозяин?

Почему генсек НАТО ведет себя в Киеве как хозяин?
Фото: http://rudy-ogon.livejournal.com
В конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Украину с двухдневным визитом. Вместе с генсеком НАТО в страну прибыли 29 членов Североатлантического совета, а также представитель Северной Македонии, которая стремится стать членом НАТО, о чем сообщил сам Столтенберг во время выступления в Верховной Раде.

Не обошлось и без реакции соцсетей, высмеявших фотографию, на которой президент Украины Владимир Зеленский стоит перед Столтенбергом, сидящим на столом.

Кто виноват, скажи мне, Йенс?

Украинцы в соцсетях пишут, что такого «прогиба» перед западными политиками не было даже при Порошенко. Но главное заключается в том, что Зеленский полностью поддержал идейную канву и риторику, которую озвучил Столтенберг, хотя внимательный слушатель заметил бы, что такие слова противоречат тексту «Минских соглашений».

В Киеве Йенс Столтенберг выступил перед депутатами Верховной Рады, а также дал совместную пресс-конференцию с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Надо сказать, что выступление Столтенберга в Верховной Раде прозвучало так, будто с трибуны выступал кто-то из американских политиков.

С точки зрения тезисов речь Столтенберга можно разбить на несколько блоков.

Украина и НАТО - вместе. Генсек постоянно подчеркивал, что НАТО выступает на стороне Украины. «Чтобы в будущем вы знали - НАТО будет на Вашей стороне», - заявил Столтенберг.

Общий противник для Украины и НАТО - это Россия, которая во всем виновата.

«Более 5 лет тому назад российские солдаты незаконно аннексировали Крым. Этот акт нанес тяжелый удар по Украине и он подорвал мир и стабильность во всей Европе. НАТО не воспринимает и не будет воспринимать незаконную и нелегитимную аннексию Крыма. Мы призываем Россию вернуть контроль над полуостровом Украине и прекратить свои действия по дестабилизации на востоке Украины».

«Все члены НАТО из Европы и Северной Америки едины в своем осуждении российского поведения», - вот на эти слова стоило бы обратить внимание российскому руководству. Если все единогласно, значит, и Венгрия как член НАТО тоже. То есть, на словах руководство Венгрии выражает симпатии России, а как доходит до дела, то они «едины в своем осуждении».

Столтенберг прямо заявил, что война в Донбассе - это конфликт между Украиной и Россией, а не между Киевом и «самопровозглашенными республиками».

«Вместе с усилиями в «Нормандском формате» это помогает полностью проводить в жизнь «Минские соглашения», - так охарактеризовал генсек НАТО обмен заключенными между Украиной и Россией, который состоялся 7 сентября. К слову, обмен такими заключенными, как Олег Сенцов и Кирилл Вышинский, не имеет никакого отношения к «Минским соглашениям». Достаточно открыть текст и увидеть, что «Минск-1» и «Минск-2» распространяются только на тех, кто попал в плен во время войны в Донбассе.

«Россия несет значительную ответственность за выполнение этих соглашений. Россия должна прекратить свою поддержку боевиков и наемников на востоке, она должна вывести свои силы и вооружение с украинской территории. И наблюдатели ОБСЕ должны получить полный беспрепятственный доступ ко всей территории Украины», - продолжал Столтенберг. К слову, Россия в плане «Минских соглашений» ничего не должна, потому что не является их участником, а только гарантом.

Не надо ломиться в открытую дверь

Столтенберг отчитался, что «на протяжении 5 лет НАТО поддерживает институции и Вооруженные силы Украины. В последнее время с помощью комплексного пакета помощи, помогая вам проводить важные реформы по улучшению командования и управления вооруженными силами, усовершенствования системы военного образования и подготовки и поощрения перехода на стандарты НАТО».

Генсек также дал понять, что сейчас один из приоритетов - это направление Черного моря, и в связи с этим они «усилили свою поддержку украинским Военно-морским силам в Черном море, в том числе путем сотрудничества с вашими ВМС, с большим уровнем обмена информацией, портовыми визитами и учениями».

В завершение Столтенберг пообещал, что «двери НАТО остаются открытыми», но «дорога к членству в НАТО является нелегкой». «Тем, кто желает этого, нужны преданность и стремление осуществлять значительные реформы», - завершил свое выступление Столтенберг. На этих словах народные депутаты начали массово вставать со своих мест, как будто генсек НАТО пообещал Украине конкретную дату вступления в Североатлантический альянс.

Как видим, как только речь дошла до конкретного вопроса, когда Украину примут в НАТО, Столтенберг не дал вообще никакой конкретики, потому что «двери остаются открытыми» и «Украина отстаивает свое будущее, а НАТО стоит рядом с Вами» - это общая фраза.

Ихтамнет?

Итак, если отбросить туманный пафос, то Столтенберг не дал никакой конкретики. К слову, президент Порошенко еще в 2018 году обратился за получением Плана действий по членству в НАТО. Казалось бы, визит в Киев - хороший повод дать ответ, на какие сроки стоит рассчитывать Украине, но Столтенберг не сказал об этом ни слова. Тем более, что приближается назначенный на декабрь саммит НАТО в Лондоне. А еще в феврале 2019 года Верховная Рада направила государствам - членам НАТО призыв поддержать устремления Украины на Лондонском саммите.

Но, как мы видим из речи Столтенберга, генсек НАТО не сказал ни о конкретных, ни о неконкретных сроках по принятию Украины в члены НАТО. А о Лондонском саммите так и не вспомнил вообще.

И, надо сказать, в этом плане генеральный секретарь НАТО занимает трезвую позицию, потому что отношения Украины и НАТО находятся итак на довольно высоком уровне. Начиная с 2015 года отношения Украины и НАТО регулирует ежегодная программа сотрудничества, которая предусматривает широкий комплекс мер. В частности, на данное время действует программа Украина - НАТО на 2019-2020 годы, которую утвердил в апреле еще Порошенко.

Тезисно, в программе есть разделы и по борьбе с коррупцией, а также по реформированию избирательной системы, государственного управления, Службы безопасности Украины, местного самоуправления, политики в отношении национальных меньшинств, энергетики и т.п. И по каждому из направлений Программа закрепляет достаточно подробный список шагов. Например, по энергетике в плане стоит задача по интеграции Украины в энергетические рынки стран ЕС и преодоление зависимости от РФ.

Но главное заключается в том, что НАТО продолжает использовать возможности территории, внутренних вод и воздушного пространства Украины - до конца 2020 года ставится задача внедрить процесс обмена данными о воздушной обстановке на юге Украины в рамках Программы обмена данными о воздушной обстановке (ASDE), а также обмена данными о воздушной обстановке в рамках Региональной программы НАТО по безопасности воздушного пространства (RASP).

Ранее в рамках аналогичных ежегодных программ инспекторы НАТО получили доступ к секретным военным объектам, самолеты - разрешение на наблюдательные полеты над территорией Украины, руководящий состав ВСУ обязали проходить стажировку в Международном секретариате в Брюсселе, эксперты НАТО обязательно должны участвовать в разработке Стратегии национальной безопасности и т.д.

НАТО использует территорию, воздушное и морское пространство Украины в своих целях, то есть имеет от нее все что нужно, не давая практически ничего взамен. Зачем же еще брать на себя какие-либо обязательства в отношении Украины?

Кто в доме Зеленский

Что касается дальнейшей программы пребывания, то интересный казус случился на заседании комиссии Украина - НАТО в Мариинском дворце, где Йенс Столтенберг настолько почувствовал себя в роли хозяина ситуации, что начал руководить процессом невзирая на то, что рядом сидит президент Украины.

«На этом я завершаю публичную часть встречи, спасибо присутствующим СМИ», - как хозяин закончил свое выступление Столтенберг. Сидевший по левую руку от него заместитель генерального секретаря НАТО поправил его, указав пальцем на Зеленского и дав понять, что завершать встречу должен формальный хозяин - президент Украины.

На этой секунде желающие могли видеть интересную жестикуляцию главных героев. Зеленский посмотрел на заместителя генсека НАТО и показал рукой на себя, как будто вопрошая, можно ли ему что-то сказать.

«Простите, я совершенно неправ», - мгновенно исправился Столтенберг, генсек НАТО развернулся к президенту Зеленскому и дружески положил руку ему за плечо, как будто благословляя на выступление, чем, пожалуй, лишь усугубил ситуацию.

Здесь президент Украины как артист разговорного жанра мог бы как минимум выразиться в стиле «Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что Вы в гостях». Но можно только позавидовать смелости и выдержке Зеленского, который героически промолчал.

«Ваш визит - это ясная демонстрация солидарности с нашей страной. Спасибо за неизменную позицию союзников, за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также непризнание аннексии Крыма. За призывы НАТО к России прекратить агрессивные действия и вывести войска с территории Украины», - такими словами начал свое выступление Зеленский. Интересно, проглотит ли такие выпады Владимир Путин, который планировал встретиться с Зеленским в «нормандском формате».

Позже СМИ опубликовали фото, где Зеленский стоит перед Столтенбергом, делающим запись в книге посетителей в Офисе президента. Хотя, на первый взгляд, ничего такого в этом нет, но фотография вызвала волну ехидных комментариев в Сети. «Президент Украины Зеленский и генсек НАТО Столтенберг. Дядя Йенс сегодня разрешил Вовочке прийти попозже домой», - написал в Facebook Александр Шпаковский, директор неправительственного аналитического центра «Актуальная Концепция» (Минск).

«Невыученный урок или опять двойка!» В. Зеленский и Й. Столтенберг. 31.10.2019 г.», - смеется Александр Лагутин из Санкт-Петербурга.

Так, соцопрос фонда «Демократические инициативы» за август свидетельствует, что большинство украинцев в НАТО все еще не хочет. Получается следующая картина:

- за вступление в НАТО - 40,9%;

- военный союз с Россией и другими странами СНГ -7,4%;

- внеблоковый статус Украины - 35,9%;

- другие варианты и трудно сказать - 15,6%.

Для полноты картины ранее социологи обнаруживали даже группу, выступавшую за военный союз с США. В частности, в декабре 2017 года их было 5%, но на данный момент ее больше не существует в природе.

Здесь стоит отметить, что «Деминициативы» - это жестко прозападная контора, существующая за счет грантов Запада, а агитация за НАТО на Украине звучит буквально «из каждого утюга», а за разговоры про военный союз с Россией могут и с работы выгнать, и публичную обструкцию устроить. И, тем не менее, даже несмотря на это вступление в НАТО не пользуется поддержкой большинства украинцев, что признают даже прозападные социологи.

Что не мешает украинским политикам расписываться в верности НАТО и утверждать, будто это единственный вариант будущего для Украины.

Реклама на веке
Как разместить
Минобороны наращивает долги за свет и тепло Украина собирается зимовать без российского газа
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются