18+
  1. Ашот Егиазарян лишится депутатской неприкосновенности

Ашот Егиазарян лишится депутатской неприкосновенности

Исполняющий обязанности председателя Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил генпрокурору РФ Юрию Чайке ходатайство о внесении в Госдуму представления о лишении Ашота Егиазаряна депутатской неприкосновенности, сообщил журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Ранее «Век» сообщал о постановлении Госдумы, которым она разрешила возбудить против депутата от ЛДПР уголовное дело.

По данным следствия, в действиях Егиазаряна усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

«Проведенной Следственным комитетом проверкой установлено, что в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы «Москва» на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами, - отметил Маркин. - По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян распорядился по своему усмотрению полученной от Ананьева суммой более полумиллиарда рублей. Кроме того, в рамках проведенной проверки получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей».

Егиазарян назвал обвинения абсурдными. Как ранее сообщал «Век», большинство партий поддерживают идею наказания Егиазаряна.

«Я считаю, что Госдума должна быть освобождена от людей, которые тянут за собой шлейф скандалов, - заявил ER.RU член фракции КПРФ Игорь Эдель. - Высшее руководство страны и высшая представительная власть должны быть чисты. В Госдуме не должны работать люди, которые так ославились. Декларативно борьба с подобными личностями ведется во всех партиях, однако он должна и на практике как-то реализовываться. В Госдуму должны приходить люди, которые хотят сделать что-то полезное, а не просто отсидеться, чтобы их не посадили». Эделю вторит руководитель управления регионального развития партии «Справедливая Россия» Наталья Бородина.

«Это не первый скандал, связанный с ЛДПР, - сообщила она в беседе с «Веком». - Такого рода проблемы возникают почему-то именно у этой партии. Я не могу сказать, почему так происходит: возможно, они вполне осознанно идут на это – включают в списки людей, финансирующих избирательные кампании, которые впоследствии ищут депутатской неприкосновенности. Кроме того, я вообще не считаю ЛДПР политической структурой. Это некая бизнес-структура, с моей точки зрения. И ей руководит один человек. По-другому просто быть не может, когда такая жесткая вертикаль внутри какой-то корпорации. Всегда будут возникать подобные скандалы, потому, что принятие решений очень субъективно. Оно может быть основано на разных аспектах, но все равно в итоге ответственность нести будет конкретный человек. В данном случае за подобные вещи несет ответственность лидер партии Жириновский». Каких - то официальных комментариев от партии ЛДПР, в чьих кругах числится Егиазарян, пока не поступало.

Последние новости